工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

TIA博途的三种编程方法

2019-9-4 19:33| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 秦先生的自动化课堂|来自: 公众号:十天学会PLC

摘要: 今天给大家介绍TIA博途软件的三种编程方法:A.线性化编程B.模块化编程C.结构化编程以下内容对这三种编程方法分别进行简要介绍:(1)线性化编程线性化编程就是将整个程序放在循环控制组织块OB1当中,CPU循环扫描执行O ...

今天给大家介绍TIA博途软件的三种编程方法:

A.线性化编程

B.模块化编程

C.结构化编程

以下内容对这三种编程方法分别进行简要介绍:

(1)线性化编程

线性化编程就是将整个程序放在循环控制组织块OB1当中,CPU循环扫描执行OB1中的全部指令。其特点是结构简单、概念简单、但由于所有指令都集中在一个块中,程序的某些部分可能不需要多次执行。而扫描时,CPU却重复扫描所有的指令,会造成资源浪费、执行效率低。所以,对于大型的程序要避免线性化编程。

(2)模块化编程

模块化编程就是将程序根据功能分为不同的逻辑块,每个逻辑块完成不同的功能。在OB1中可以根据条件,调用不同的函数或者函数块。其特点是易于分工合作,调试方便。由于逻辑块有调用条件,所以提高了CPU的效率。

(3)结构化编程

结构化编程就是将过程要求中,类似或者相关的任务进行统一的归类,随之在函数或者函数块中进行编程,从而形成的一种通用的解决方案。

通过不同的参数,调用相同的函数;或者通过不同的背景数据块,调用相同的函数块。

一般而言,工程上用SIMATIC S7-1500 PLC编写的程序都不是小型程序,所以通常采用结构化编程方法!!!

结构化编程有以下一些优点:


1.各个单个任务块的创建和测试可以相互独立地进行;


2.通过使用参数,可以将“块”,设计得十分灵活。比如,车床钻孔循环的动作,其坐标和钻孔深度就可以通过参数传递进来;


3.块可以根据需要在不同的地方以不同的参数数据记录进行调用,也就是说,这些块能够被再利用。


4.在预先设计的库中,能够提供用于特殊任务的“可重用”块;


那么今天的实用帖就分享到这里,TIA的三种编程方法,你清楚了吗?

学而时习之!不亦乐乎!每天就花五分钟时间,就能GET一个新技能,何乐而不为呢?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-4 19:33 , Processed in 0.047111 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部