工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

PLC死机、误动作故障主要原因大揭秘

2019-9-28 17:17| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 电工学习网|来自: 电工学习网

摘要: 继传统的接触器、继电器等电气控制系统之后,性能强大、功能丰富的工控装置plc(可编程控制器)成为当下电工技术的新宠,用廖常初老师的话讲——现在的电工工作人员如果专业知识架构中,没有一定的变频器、PLC等工控 ...

继传统的接触器、电器电气控制系统之后,性能强大、功能丰富的工控装置PLC(可编程控制器)成为当下电工技术的新宠,用廖常初老师的话讲——现在的电工工作人员如果专业知识架构中,没有一定的变频器、PLC等工控装置的技术储备,几乎是无法胜任本职工作的!那么今天我们就来聊一下PLC电源用线方面的相关知识,大家可不要小看这个问题,要知道实际工作中PLC发生死机、误动作等故障现象,有近一半的原因正是由于PLC电源质量欠佳所造成的!
     ①、PLC的供电电源线应取自电压较稳定的干线或单独引自配电点,以此来确保PLC供电质量。如果电网电压波动较大(如含有大功率负载),应考虑加装具有稳压功能的UPS装置。
     ②、PLC的电源线最好采用具有一定抗干扰能力的双绞线,其截面不应低于2mm²(部分欧美机型要求不得低于4mm²)。此外在配线过程中,PLC的I/O、负载等应尽可能单独的电源线供电,不得从PLC电源输入线上并接。
     ③、当电源中噪声过大时(多由于电网内变频器等装置污染所致),对PLC供电应采用隔离变压器,阻止噪声干扰进入PLC。
     ④、在采用隔离变压器和低通滤波器时,PLC电源线应先经隔离变压器→低通滤波器后再接入PLC。(https://www.diangon.com/版权所有)若所用隔离变压器采用双隔离技术时,一次侧屏蔽层应接中线,以便隔离进线端的电磁干扰;二次侧屏蔽层与PLC系统控制柜要共地连接,同时隔离变压器二次侧输出线不得接地!
     ⑤、为防止电网的浪涌过电压窜入PLC造成其损坏,可在PLC的电源输入端接入压敏电阻、浪涌保护器等吸收过电压元器件,并使所用元器件的接地端和PLC的接地线分开接地。


     ⑥、PLC所用电源线同控制柜内的动力线间距离应相隔10CM。
     ⑦、对采用直流电源的PLC(多为DC24V),其供电装置的电压波动应控制在±5%以内,否则极易导致PLC发生损坏或出现误动作、死机等故障现象。所选用的开关电源装置电磁兼容、纹波特性等性能指标参数,应符合PLC电源质量标准要求。
     ⑧、大部分PLC自带直流输出电源(绝大部分为DC24V),由于输出电流能力有限,故在外接负载时应格外注意,并且尽量避免驱动电磁线圈、继电器等感性负载。




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-28 17:17 , Processed in 0.043987 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部