工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

西门子S7-1500通过OPC UA连接罗克韦尔FactoryTalk SE

2020-11-9 19:38| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 00 西门子与罗克韦尔西门子和罗克韦尔,两家世界级的工业巨头,都有着自己强大的工业硬件和软件产品体系,前面我们体系介绍了他们的工业软硬件体系:解读西门子的工业软件帝国,巨头的数字化工业战略 工业巨头罗克韦 ...
00 西门子与罗克韦尔
西门子和罗克韦尔,两家世界级的工业巨头,都有着自己强大的工业硬件软件产品体系,前面我们体系介绍了他们的工业软硬件体系:
解读西门子的工业软件帝国,巨头的数字化工业战略
工业巨头罗克韦尔的软件全家桶,RA的数字化之旅
其中西门子的S7-1500和罗克韦尔FactoryTalk View Site Edition,都是其在各自领域的重磅产品,前面我们就分享过很多相关的文章:


今天来聊一聊西门子S7-1500如何使用OPC UA连接罗克韦尔FactoryTalk View Site Edition~
01 关于OPC UA
OPC UA(Unified Architecture,统一架构)是下一代的OPC 标准,通过提供一个完整的,安全和可靠的跨平台的架构,以获取实时和历史数据和时间。
OPC UA基于OPC基金会提供的新一代技术,提供安全,可靠和独立于厂商的,实现原始数据和预处理的信息从制造层级到生产计划或ERP层级的传输。通过OPC UA,所有需要的信息在任何时间,任何地点对每个授权的应用,每个授权的人员都可用。这种功能独立于制造厂商的原始应用,编程语言和操作系统。OPC UA是目前已经使用的OPC 工业标准的补充,提供重要的一些特性,包括如平台独立性,扩展性,高可靠性和连接互联网的能力。OPC UA不再依靠DCOM,而是基于面向服务的架构(SOA),OPC UA的使用更简便。现在,OPC UA已经成为独立于微软,UNIX或其他的操作系统企业层和嵌入式自动组建之间的桥梁。
更多关于OPC UA介绍不再赘述。具体可以看前面我们的介绍:
OPC UA-面向未来的工业通讯规范
为什么一定要了解OPC UA TSN——未来的工业通信标准
罗克韦尔的SE软件从11版本开始已经支持OPC UA连接,西门子1500PLC内置了OPC UA服务器,通过博图软件的简单设置可以开启OPC UA服务。本文档主要介绍SE如何通过OPC UA连接西门子1500 PLC。
02 S7-1500连接FT SE调试过程与步骤
1.博图OPC UA设置
A. 进入CPU属性,OPC UA设置


B.激活OPC UA服务器,启用SIMATIC服务器标准接口。


C.设置端口信息


D.启用服务器证书,并激活安全策略


E.添加可信客户端


F.勾选可从OPC UA访问DB数据区


G.建立几个变量测试用,读写权限记得勾选。


2.SE的OPC UA连接设置
A.SE添加OPC UA服务器


B.设置端口地址,如果通信成功会显示communicating with server。


C.下面有个标签刷新按钮,一定要点,否则标签不能刷新,每次程序里添加新的标签这里都是需要刷新的,一定要注意。


D.此时我们连接标签刷新一下文件夹可以读取到1500内部的标签,DB刚才勾选了可以正常读取到。中间寄存器地址在Memory里。


E.测试变量连接情况,读写正常。





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-9 19:38 , Processed in 0.056992 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部