工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

什么是PLC模块化-结构化编程,原来高手都是这样设计的!

2020-11-12 18:56| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 模块化编程中OB1起着主程序的作用,FC或FB控制着不同的过程任务,相当于主循环程序的子程序。模块化编程中被调用块不向调用块返回数据。 模块化程序的执行模块化编程中OB1起着主程序的作用,FC或FB控制着不同的过 ...
模块化编程中OB1起着主程序的作用,FC或FB控制着不同的过程任务,相当于主循环程序的子程序。模块化编程中被调用块不向调用块返回数据。


模块化程序的执行模块化编程中OB1起着主程序的作用,FC或FB控制着不同的过程任务,相当于主循环程序的子程序。模块化编程中被调用块不向调用块返回数据。

模块化编程实例
1.模块化编程实例1 - 液位监视
• 监视一个慢变得过程不需要每次扫描都进行。如果过程每隔一定时间或根据需要进行处理,程序将更有效。• 在OB1循环扫描处理时,可以按照一定的周期对液位进行监视。
设计方法:
• 确定液位监视的组成部分和它们的关系;
• 设计完成所要求控制任务的功能;
• 规划从OB中调用块完成功能的程序执行
过程;
• 对程序块的每个段加上文字注释和标题。
解决方案:
• 建立一个功能FC,可以监视和控制任务;
• 建立一个OB,其中每隔一定时间调用块
(功能)。


2.模块化编程实例2
有两台电动机,控制模式是相同的,按下启动按钮(电动机1为I0.0,电动机2为I1.0),电动机起动运行(电动机1为Q4.0,电动机2为Q4.1);按下停止按钮(电动机1为I0.1,电动机2为I1.1),电动机停止运行。
分析:
这是典型的起保停电路,采用模块化编程的思想,分别在FC1和FC2中编写电机的控制程序,在主程序OB1中进行FC1和FC2的调用。




结构化编程
Ø 将复杂的任务分解成一些能够反映过程的工艺、功能或可以反复使用的单独解决的小任务,这些任务由相应的程序块来表示;
Ø 某些程序块可以用来实现相同或相似的功能;
Ø 调用者可以是各种逻辑块,包括用户编写的OB、FB、FC和系统提供的SFB与SFC;
Ø 被调用的块是OB之外的逻辑块;
Ø 通用的数据和代码可以共享。


结构化编程
结构化编程的优点:
1各单个任务块的创建和测试可以相互独立地进行;
2通过使用参数,可将块设计得十分灵活;
3块可以根据需要在不同的地方以不同的参数数据记录进行调用;
4在预先设计的库中,能够提供用于特殊任务的“可重用”块。
结构化编程实例-油漆调制
1选择产品添加剂,需要决定哪个罐的成分要加到混合罐内。
2在选择开关的选择基础上,组织块调用相应的程序块,分配当前的参数,控制混合罐的流入量。
设计方法:
1. 确定哪些部件和操作可以应用于所有的罐和相关的控制;
2. 建立功能或功能块,完成所要求的控制;
3. 建立块的变量定义表,以便于对要操作的罐和控制进行地址分配;
4. 设计一个程序来根据选择开关调用功能或功能块。
解决方案:
1. 建立一个功能块或功能控制罐的流出量;
2. 为相关的块建立变量定义表;
3. 建立一个OB块来根据选择开关调用功能或功能块。


08a0b2ed42a94aab9ea13da5aba6fd3d.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-12 18:56 , Processed in 0.060743 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部