工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

电脑比PLC运算能力强,可否将电脑当做PLC用?

2020-11-14 17:37| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 来源: 新阁教育-付工 dotNet工控上位机01前言 上次一个学员咨询了一个问题:能不能用一台电脑A搭建一个西门子PLC的仿真环境,来模拟一台PLC,然后通过另外一个电脑B,连接电脑A,实现上位机与PLC之间的仿真通信?这 ...
[url=]
来源: 新阁教育-付工 dotNet工控上位机
01前言
上次一个学员咨询了一个问题:能不能用一台电脑A搭建一个西门子PLC的仿真环境,来模拟一台PLC,然后通过另外一个电脑B,连接电脑A,实现上位机与PLC之间的仿真通信?
这样,他就可以将自己闲置的电脑作为一台PLC来学习使用。
02研究过程
看到这个问题之后,我并没有立即回复他,虽然我觉得是可行的,但是本着负责的态度,还是决定做一个测试。
首先准备两台电脑,一台电脑A,一台电脑B,电脑A用于搭建西门子PLC的仿真环境,电脑B用于开发上位机,进行通信测试 。那么首先需要进行西门子PLC仿真环境的搭建,这里有很多种方式:
  • 基于PLCSIM Advanced搭建S7通信仿真环境
  • 基于PLCSIM-Advanced搭建ModbusTCP通信仿真环境
  • 基于PLCSIM-Advanced搭建仿真OPCUA服务器环境
本篇文章采用第一个和第二个,就是搭建一个S7服务器及ModbusTCP服务器进行通信测试,搭建好仿真环境后之后,PLCSIM-Advanced运行如下:


监控PLC变量数据如下所示:


03通信测试
1、电脑B运行通信测试平台软件进行测试,采用S7协议访问结果如下所示:


2、电脑B运行通信测试平台软件进行测试,采用ModbusTCP协议访问结果如下所示:



04整体总结
通过这样的一个通信测试,以后我们可以将一台电脑完全当做一台西门子PLC来使用,不仅可以仿真逻辑,还可以仿真通信。支持S7服务器、ModbusTCP服务器、TCP服务器、UDP服务器、OPCUA服务器,学习上位机通信必备的一大利器。
我们还可以把虚拟机当做一台独立的电脑,在虚拟机搭建好仿真环境后,本机开发上位机与其进行通信。
[/url]


v2-aec785a659f459f6f1240df8b9c7821d_720w.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

214658666 2020-11-14 17:37
看到这帖子真是高兴!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-11-14 17:37 , Processed in 0.055006 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部