工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 PLC学习 查看内容

PLC脉冲信号是干嘛的?与频率,占空比,正、负逻辑有什...

2021-2-19 15:39| 发布者: gkket| 查看: 29| 评论: 2|原作者: gkket

摘要: 来源:北岛李工 脉冲信号在PLC编程中会经常用到,比如:通信过程中的心跳脉冲、蜂鸣器/指示灯的报警脉冲等等。这些脉冲信号可以来自硬件(组态),也可以来自软件(编程)。今天这篇文章,给大家介绍下两种产生脉冲信号 ...
来源:北岛李工
脉冲信号在PLC编程中会经常用到,比如:通信过程中的心跳脉冲、蜂鸣器/指示灯的报警脉冲等等。这些脉冲信号可以来自硬件(组态),也可以来自软件(编程)。今天这篇文章,给大家介绍下两种产生脉冲信号的方法,包括:
  • CPU的时钟脉冲;
  • 扩展函数LGF_Frequency;


1、CPU的时钟脉冲
CPU的时钟脉冲可以产生8个不同频率的脉冲信号(占空比1:1)。在CPU的硬件组态中找到【系统和时钟存储器】,勾选【启用时钟存储器字节】,在时钟存储器字节的地址中输入位存储器的地址(默认为MB0),那么CPU的硬件(严格来说是操作系统)会将相应频率的脉冲写入到该位存储器字节的相应位。比如下面这张图:M0.1是5Hz的时钟脉冲,M0.5是1Hz的时钟脉冲。


这种配置脉冲信号的方法很简单,不过其缺点在于会降低程序的通用性。比如:有的人使用MB0作为时钟存储器字节,有的人使用MB10或者其它的位存储区作为时钟存储器字节,这在不同的项目程序移植时会造成一些困难。为了提高程序的通用性,可以使用通用扩展函数库中的LGF_Frequency函数。
2、LGF_Frequency
扩展函数LGF_Frequency可以产生指定频率及占空比的脉冲信号,在全局库【信号发生器】中可以找到该函数,其初始添加状态如下图所示:


函数LGF_Frequency有两个输入参数和两个输出参数:
输入参数包括:
  • frequency:实数,发生器的输出频率,单位Hz;脉冲的周期为频率的倒数,假设频率设置为0.5,则该脉冲的周期为2s;
  • PulsePauseRatio:实数,输出脉冲的占空比,即高电平持续时间与低电平持续时间的比值;假设占空比为3.0,则高电平持续时间/低电平持续时间=3/1;
输出参数包括:
  • clock:布尔型,脉冲输出地址;
  • countdown:TIME型,当前状态的剩余时间;
使用LGF_Frequency函数可以产生与硬件无关的脉冲信号。比如,
下面的代码(FB2_ClockTest)分别产生一个1Hz、10Hz、0.5Hz且占空比为1:1的脉冲信号。
这些信号存放在全局数据块DB10_GlobalPulse的变量中:


执行该函数块的Trace数据如下图所示:


这种通过函数块和数据块实现的脉冲信号提高了程序的可读性,并且能产生任意需要的周期及占空比的脉冲信号,缺点是需要手动编程,相比CPU的脉冲信号复杂一点;
说明:其实之前介绍过LGF_Frequency及通用函数库,可以看看文章:博途扩展函数库LGF系列教程(1)-LGF_Frequency
好了,关于PLC产生脉冲信号的两种方法就先介绍到这里。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

qwer12345 2021-2-19 15:39
楼主您的技术水准,我最服你,其他都是浮云
小嘿嘿 2021-2-19 19:33
真是被感动的痛哭流涕……

查看全部评论(2)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-3-7 17:10 , Processed in 0.152409 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部