工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

弱电工程施工中线槽和PVC管的线缆容量如何估算?

2019-8-5 20:03| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 有读者提到关于pvc线管穿线的问题,其中问的最多的就是pvc线管能穿放多少根网线,今天来总结一下一、PVC管能放多少根线缆?pvc线管内线截面面积不能超过电线管截面面积的40%,超过40%穿管的阻力很大,特别是预埋管道 ...
有读者提到关于pvc线管穿线的问题,其中问的最多的就是pvc线管能穿放多少根网线,今天来总结一下
一、PVC管能放多少根线缆?
pvc线管内线截面面积不能超过电线管截面面积的40%,超过40%穿管的阻力很大,特别是预埋管道阻力大无法穿过、又无法翻工,那不是功亏一篑。
用pvc线管穿网线的话,5类与6类线都有,因为5类现在用的较少,我们就来看下超5类与6类线的不同型号的pvc线管的穿线根数。

1、超5类线的穿线根数
超五类/五类芯径:0.511  
截面:19.625mm2  
外接正方形面积:25mm2

因为pvc线管内线截面面积不能超过电线管截面面积的40%,我们就分别来看下pvc线管的利用率在25%、30%、40%的穿线根数。
因为计算的比较精准,所以有的会有小数,大家在实际用的时候取小按整数使用。

2、6类线的穿线根数
六类线芯径:0.574   
截面:30.1754mm2  
外接正方形面积:38.44mm2
和上面一样,分别来看下pvc线管的利用率在25%、30%、40%的穿线根数。
值得说的是,因为超5类线与6类线的横截面积是不一样的,6类线比5类线的横截面积大,所以它们同型下的pvc线管穿网线数量是不一样的,同型号线管下,超5类线要比6类线的穿网线数量要多一些。
二、线槽能放多少根网线
当然在实际项目,我们除了用pvc线管,也会用到pvc线槽,布放缆线在线槽内的截面利用率应为30%~50%,这里面我们也一起来看下pvc常用线槽的穿线量。
我们就来看下利用率在30%与50%的情况下,pvc线槽能放多少根超5类线与6类线。
1、线槽的利用率30%时的穿线数量。

2、线槽的利用率50%时的穿线数量。
当然,在实际项目的利用率最好取40%左右,也就是利用率在30%与50%之间。


v2-3c6553768c231da6e2a2010d5a3f1259_hd.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

义伟 2019-8-5 20:03
感恩无私的分享与奉献

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-5 20:03 , Processed in 0.041233 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部