工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

智慧社区是什么,包含哪些智能子系统?

2019-8-13 19:49| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 智慧社区需要设计哪些系统呢?一起来学习吧!一、信息设施系统1.1通信(语音、数据)、电视接入系统接入业务要求:语音业务、数据业务、电视业务。商业、住宅部分:保证三家(移动、电信、联通)运营商及有线电视的 ...

智慧社区需要设计哪些系统呢?一起来学习吧!

一、信息设施系统

1.1通信(语音、数据)、电视接入系统

接入业务要求:语音业务、数据业务、电视业务。

商业、住宅部分:保证三家(移动、电信、联通)运营商及有线电视的接入,业主可以自由选择通信运营商。运营商接入界面建议设置在弱电设备间或弱电井道;通信箱至入户智能箱管线由建设单位统一实施,避免日后因运营商维护操作对业主居住空间的打扰。

公建部分:当地通信运营商提供,数据网络提供足够带宽,满足物业办公需求。

综合布线可以满足各种通信与计算机信息传递的要求,主要应用于通信和数据交换,即传输语音、数据、传真、图形影像信号。

有线电视系统按照860MHZ双向传输网络设置,实现整个社区的数字电视业务功能。

1.2综合布线系统

住宅每户入户管采用4*¢25,户内均设计家庭户内光纤信息箱,预留ONU安装位置,配置电源接口(~220v与户内强电箱之间管路沟通)。箱体内基本配置模块包括:供电模块、有线电视分配模块、数据分配模块、接线端子、数字电视。

户内语音、数据(有线和无线)、电视信息点位,根据项目公司交付标准要求配置。

配套公建、配套商业室内按需根据交付标准要求配置光纤信息箱,或电视、电话、网络信息点。

1.3有线电视系统

结合当地电视部门投资建设需要,智能化专业配合预留管网设计。

1.4信息网络系统

本系统包括物业办公网及智能化专网。

物业办公网为在物业管理用房自建网络。主要承载物业管理办公、信息发布内容,应考虑信息网络交换设备配置。

住宅智能化系统专网承载了视频监控、报警、可视对讲、门禁、梯控、车辆管理等安防系统的网络传输。

整个网络传输建议采用目前最成熟的Ethernet 技术,网络标准遵循IEEE的802相关的以太网、快速以太网及千兆以太网标准。

1.5移动信号覆盖系统

无线移动通讯信号不能覆盖的区域(如地下车库、电梯轿厢、电梯前室及地上公共区域等),须设计无线通讯信号增益系统。设计应充分考虑多家无线通讯运营商管线路由,避免无线通讯信号增益系统对其它弱电系统产生干扰等影响。

1.6园区WIFI覆盖系统

在室外公共活动区建设园区WIFI信号覆盖,为园区业主提供生活便利。

投资方式待定,可采用自建或运营商投资建设。

QQ截图20190813194524.png

1.7背景音乐系统

设计考虑在室外泳池、室外公共活动区、电梯轿厢、商业公共区域等位置设备背景音乐,结合各功能区间合理分区并进行回路控制

音箱的设置需考虑尽量减少对业主正常居住生活的干扰。背景音乐音箱选用频响范围宽,覆盖范围大的音箱。

电梯轿厢内背景音乐电缆由电梯厂家提供随行电缆。

1.8智能包裹自助收投系统

随着电子商务的快速发展,目前小区内快递的收发越来越多,为了有效解决物业实行封闭式管理、收件人外出、节假日投递不方便、快递遗失、损坏等实际问题,因此本项目引入智能包裹自助收投系统,为便于住户快递的收发以及后期物业的管理,智能包裹自助收投系统机柜易考虑设计在服务大堂内。

该系统由智能化设计院对智能包裹自助收投系统机柜作初步设计,并预留网络、电源端口。具体柜体的设置由专业单位完成。

二、信息应用系统

2.1非机动车充电系统

在地下非机动车停车区域,设置非机动车充电条件,方便日后业主电动车充电。充电方式采用投币及刷卡方式。

2.2智能卡系统

以IC/ID卡为集成基础,集成应用以门禁、梯控、停车场管理、入户电子门锁、电子信报箱、电动车自助充电(选配,采用IC进行管理)系统为基础。业主通过一张卡实现进入园区-单元-入户,整个回家流线过程中无需携带多把钥匙。

三、公共安全防范系统

3.1视频监控系统

1)系统概况

视频监控系统按网络摄像机+交换机+网络硬盘录像机存储+视频监控平台管理的方式进行设计。

2)详细要求

摄像机的功能性选择应符合国家及地方规范标准的要求。如:地下室采用固定式彩转黑摄像机;公共走廊采用半球型彩色摄像机;大堂及重要出入口采用宽动态彩色半球摄像机;电梯轿厢内采用电梯专用摄像机等等。设计单位应根据不同需要,对摄像机的选择及安装位置提供指导性建议,且图纸内应根据不同类型的摄像机,提供不同的图例。

对于中间线路的设计应根据线缆使用特性及线路的远近选择线缆,并使用稳定可靠的中间传输设备。

系统采用UPS集中供电方式,由集中UPS至楼层安防接线箱采用220V交流电源,楼层安防接线箱内安装变压器,将交流电源转变成低压直流电源后,供末端摄像机使用。

应特别重视室外摄像机及易受雷电影响的点位的网络信号及供电线路的防雷措施。

设计管线路由应满足建筑、精装修的相关要求。

系统传输端交换机端口接入应保证至少10%的点位预留量,不应出现端口大量浪费现象,同时交换机应具有设备堆叠功能。

网络硬盘录像机应设计足够的硬盘数量和容量,7x24小时存储模式,且以72OP格式存储的图像应至少保证30天的存储周期。

点位设置原则如下:

在项目室外车行出入口、室外停车区、室外公共活动区、室外周界(与报警联动)、地库出入口、地库车行通道、地下室及一层单元门厅、电梯轿厢、出屋面层通道、商业公共区域等部位设置。

本系统待定可选功能:

园区公共区域的视频监控图像(2~4路)可通过户内可视对讲室内机查看,实现园区人性化看护功能。

3.2周界防越报警系统(结合景观设计)

入侵报警系统设计需结合室外景观,选择合理的报警装置。

园区非开放区域的出入口、容易攀爬的商铺屋顶应安装入侵报警装置,并与视频监控系统联动。入侵报警装置设防应全面,无盲区和死角,具备防拆、防破坏报警功能,防区划分应有利于报警时准确定位。

对园区围墙周界报警采用四光束以上的红外对射,系统软件的操作界面应采用电子地图方式,并包含摄像监视部分,具有报警提示、现场及报警图像显示和回放、报警处理信息和值班信息的输入、各类信息的查询、用户及权限的设置等功能,系统应用软件应采用 C/S结构。

报警装置的安装及选型须考虑预警时间,报警区域原则上35米为一防区。每个区域设置无声报警警示灯及手动复位装置,并与监控中心联网;每两个防区共用一个复位按钮、安装报警手动复位开关,复位信号实时回传到监控中心,复位按钮具有身分识别功能,采用非接触式卡技术,复位按钮应结合景观设计。

小区周界留设消防通道门等处需设置摄像机,且应予以报警联动。

室外立箱需考虑防潮、散热性能,箱内温度在工作时不得高于40℃,箱内设备在45℃以下能正常工作,需考虑其安装位置的合理性,如遮阳等。

3.3人行出入管理系统(可视对讲、门禁、梯控)

人行出入口需综合考虑:可视对讲系统、门禁管理、梯控管理(可选)。

(1)、可视对讲及门禁系统

可视对讲系统应具有可视对讲、户内报警、紧急求助、门禁、户户通话等功能,并具有可扩展性。系统选用彩色可视对讲产品,带有跃层的户型需设置可视对讲室内分机。

系统开发协议与智能电梯联网控制。

系统要求采用全TCP/IP网络传输,管理软件应为 C/S结构,用于单元门禁的感应卡,采用IC/ID。

设置原则:

住宅园区出入口处须设访客可视对讲门口机,并带电子门禁;

主单元入口设置可视对讲门厅机,并有电子门禁;其余单元入口、出屋面门、监控中心仅设置电子门禁。

岗亭、大堂、监控中心等有人值守部位设置对讲管理机。

门禁卡的数据采集方式,首先在本地取,若本地无记录,则通过网络在服务器取,从而保证门禁系统的门禁卡没有数量限制。在设定时间及范围内,同一张门禁卡读卡超过一定次数,系统要求能够报警;专用管理机同时外接电脑管理机,两者同时工作,以确保系统可靠性及可操作性,提高服务品质;系统需能够通过业主的通讯线路自动拨打预先设定的电话报警,需能作为小区数字化管理平台;装有消防设备、设施区域通道的门禁系统要求与消防系统进行联动。

本系统待定可选功能:

1、云对讲、云开门

访客来访画面在PAD、手机上显示,实现手机查看来访者,并通过PAD或手机远程打开单元门。

2、二维码访客管理

在园区入口可采用基于二维码的访客管理系统,由业主自主通过APP向物业公司发起预约,通过平台发送二维认证码给访客,提前完成访客身份认证。

3、免掏卡系统

在单元门入口设置中距离门禁系统,业主无需掏卡,即可自动打开单元门,方便通行。

(2)智能梯控系统(可选)

系统需通过可视对讲与梯控协议集成(梯控干结点控制)或可视对讲与电梯纯协议集成的方式实现以下功能:满足业主乘梯;访客乘梯;同单元业主互访;园区物管乘梯。弱电控制需电梯配置的接口等要求需要明确,能够在电梯招标文件中锁定。

3.4户内家庭报警系统(含一键离家)

1、在一层、二层、与商铺顶层平台相连层、顶层住宅易攀爬的房间外窗、阳台或露台门窗设置幕帘探测器,预留燃气报警装置管路。

2、在各卧室及卫生间设置紧急按钮。

3、入户门设置电子门锁,并带防劫持报警输出。

4、住宅户内报警装置通过可视对讲报警模块,采用TCP/IP方式至消控中心的管理电脑,电脑设置电子地图,并外置扬声器提示报警信息。

5、一键离家。

3.5车辆出入管理系统

根据本项目车辆流向及停车划分区域要求,考虑车辆出入管理系统设计。

园区车辆出入口设置道闸,出口处设置岗亭管理,业主、访客车辆均采用车牌识别方式认证通行,各出入口联网。

在地下车库的出入口设置来车提醒灯功能,进行人性化的亮灯提醒(或可结合电子显示屏显示),库内出口处设置车辆限行提示,减少意外突发情况的发生。地下车库人流及车流管理、会所、商铺车流管理应结合车行流线合理设置视频及门禁系统,以便外来人员的管理。

    管理软件采用 C/S结构,出入口应考虑访客车道,便于确认登记、收发卡及收费。

● 园区车辆管理系统为联网管理模式。

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-13 19:49 , Processed in 0.091402 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.