工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

无线AP覆盖方案,涵盖工厂车间大部分应用场景

2019-8-14 21:05| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 无线AP,无线覆盖,弱电工程,弱电施工

很多朋友多次提到关于工厂无线覆盖方案,工厂的项目现在越来越多,我们很多朋友都接触到了这类项目,所以今天我们来详细了解下工厂无线覆盖的方案。


t0160149569f8aabcb4.jpg?size=768x570


无线局域网(WLAN)技术,作为传统有线网络的延伸,在某些环境也可以替代传统的有线网络。对比传统的有线传输解决方案,使用WLAN无线网络实现数据传输具有以下显著特点:


1、简易性:WLAN无线网络传输系统的安装快速简单,可极大的减少敷设管道及布线等繁琐工作;


2、灵活性:WLAN无线网络和终端无线接入,可以摆脱网线的束缚,更方便更灵活,较有线网络无法比拟的优越性。设备可以灵活移动,或者可以方便的调整安装位置,使无线网络达到有线网络不易覆盖的区域;


3.综合成本低: WLAN无线网络减少了布线的费用,在需要频繁移动和变化的动态环境中,无线局域网技术有着不可替代的价值和优势;


4.扩展能力强:WLAN 无线网络更方便扩展,可以根据具体应用需要,随意的增加无线设备,同时增加无线终端的接入和使用量。


一、工厂无线网络覆盖需求分析


 

大型厂区无线网络WLAN的需求,可分为车间生产区的无线设备,办公区移动办公。在生产区要充分考虑车间的恶劣环境,设备的稳定可靠。在办公区要充分考虑访客(领导、客户、合作伙伴)接入网络的需求。


t01e4a4f4c01b1b553f.jpg?size=767x454


车间环境特点和需求:

1、生产设备经常变动位置、手持终端、叉车电脑等频繁移动。

2、车间区域大,梁架高,布有线网络成本高,线路生产容易损坏。

3、一些区域环境恶劣,高温、潮湿、粉尘、腐蚀,网络设备和线路易损坏。


t01a917310653c2f6f0.jpg?size=772x271


现在终端设备都小型化,方便移动。不像以前台式设备,每个位置走有线网络。无线局域网(WLAN)技术帮助我们摆脱有线的束缚。WLAN无线网络其核心是对车间进行WiFi覆盖,稳定优质的无线网络主要是保证几点:


1、信号强全覆盖,无覆盖盲区和死角。

2、无线速率高,网络延时小,AP间无相互干扰。

3、无线AP支持无缝漫游,跨AP会有延时,尽量减少跨AP。

4、充分考虑车间各种恶劣环境对无线设备及稳定性的影响。


t019878eaccb893ed25.png?size=140x140弱电产品精选CCNA网络技术小程序

二、工厂无线网络设计


  

根据厂区车间对无线网络WLAN的需求,以及车间生产环境的特殊性,基于以上分析需求和要点,方案设计如下。


一、覆盖要求:信号强全覆盖,无覆盖盲区和死角

1、扇区覆盖:

对于全敞开的工厂车间,为了减少走线和降低成本,一般采用扇区天线进行覆盖。其安装和效果类似于壁挂音箱,在车间其中一端3-5米高的位置安装无线AP和扇区天线,覆盖整个车间区域。最大覆盖区域可达100×500米。


t014e385996f2a2e8e1.jpg?size=771x428


扇区覆盖的优点:

覆盖范围宽,安装简单,只需在安装无线AP的位置走一条网线,整体布线少,省事。节省大量布线成本和安装安装工时,降低综合成本。


一个车间一个AP占用一个无线信道,不存在AP之间相互同频。整个车间仓库都是在一个AP覆盖下,手持设备和移动终端随意移动不会出现跨AP切换的问题,真正意义上的零延时零切换。


扇区覆盖的缺点:

适合于全敞开的车间,中间不能有横墙或隔断。对有横墙或结构复杂的车间不适合。

 

扇区天线安装方法:

t016293058abb612a53.jpg?size=766x505


如果不是直通全敞开的车间,中间有横墙隔断,或者大型障碍物遮挡,可以采用一个AP接两个扇区天线,通过馈线拐弯绕过障碍物或者穿过横墙,对两个敞开的区域进行覆盖。


t01261fe0254c971a26.jpg?size=765x566


如图所示,左右两个车间,分别安装一个扇区天线,通过10-20米馈线连接,可以覆盖两个车间,两个车间中间约10米的通道部分通过衍射被覆盖,同样有WiFi信号。

这样两个车间都同属于一个AP一个信道,人员手持移动设备和带终端的叉车、推车等,可以随意移动不会出现跨AP切换的问题,或者跳转连接到其他AP造成延时和不稳定的问题,这也是从初始无线网络覆盖方案设计上,对无线稳定连接最底层的保障。

t0193809ea0e0f8d342.jpg?size=762x389


2、天馈式覆盖

扇区覆盖对全敞开的车间、仓库非常有效,对于有很多横墙和隔断的车间,可以采用天馈式进行覆盖,一个AP分接4-8个吸顶天线,通过馈线连接,馈线可以灵活的拐弯和穿墙,把WiFi信号送到车间不同的隔断区域,达到对整个车间的全覆盖。

 

t01ac26db40b9b2e104.jpg?size=781x493


如图所示,对较大的空间和区域,安装1-2个天线,天线间隔15-30米,对于较小的房间和区域,吸顶天线拐弯或穿孔,安装在屋内或者门口。

t016ef8ba9863e409e7.jpg?size=802x370


天馈式覆盖的优点:

覆盖范围宽,对场地环境的适应性强,安装部署灵活,方便扩展。适合结构复杂或有隔墙的车间,馈线可以拐弯穿墙到达要覆盖的区域。


一个车间一个AP占用一个无线信道,不存在AP之间相互同频。整个车间仓库都是在一个AP覆盖下,手持设备和移动终端随意移动不会出现跨AP切换的问题,真正意义上的零延时零切换。


天馈式覆盖的缺点:

馈线布线安装时相对麻烦些,成本稍高些。对屋顶很高的车间,贴墙或沿桥架走线。

t017c798c2170be128c.jpg?size=765x482

t016adb2beaf18b12e6.jpg?size=767x347


在设计和安装中,综合考虑效果和投入,以及建设和后期维护运营的实际,对需要的车间进行全覆盖。但是也有重点和次要之分的,重点区域必须保证覆盖到位,次要区域覆盖相对可以有所降低;


t01c2964b944432dbb3.jpg?size=763x428


三、工厂无线AP的要求


 

1、工厂车间无线AP要求:

a、应选择全铝外壳的工业级无线AP,采用外散热方式,散热好,工作稳定。

b、家用塑料外壳的AP,粉尘容易进入散热槽,覆盖内部元件和堵塞散热槽。

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-8-14 21:05 , Processed in 0.060995 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.