工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

单模光缆与多模​光缆的区别?​

2020-5-20 20:21| 发布者: 198366809| 查看: 4| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 单模光缆的传输单模光缆实际用于传输的是中间纤芯,称为光纤。即单模光缆是由光纤+外护套+中间介质的组成。在光纤通信中,单模光纤(SMF)是一种在横向模式直接传输光信号的光纤。单模光纤运行在100M/s或1 G/s的数据 ...
单模光缆的传输
单模光缆实际用于传输的是中间纤芯,称为光纤。即单模光缆是由光纤+外护套+中间介质的组成。在光纤通信中,单模光纤(SMF)是一种在横向模式直接传输光信号的光纤。单模光纤运行在100M/s或1 G/s的数据速率,传输距离都可以达到至少5公里。

单模光纤:中心玻璃芯很细(芯径一般为9或10μm),只能传一种模式的光纤。因此,其模间色散很小,适用于远程通讯,但还存在着材料色散和波导色散,这样单模光纤对光源的谱宽和稳定性有较高的要求,即谱宽要窄,稳定性要好。
多模光缆的传输
多模光缆主要用于短距离的光纤通信,如在建筑物内或校园里。典型的传输速度是100M/s,传输距离可达2km,1 G/s可达1000m,10 G/s可达550m。有两种类型的折射率:渐变折射率和阶跃折射率。

多模光纤:在给定的工作波长上传输多种模式的光纤。
按其折射率的分布分为突变型和渐变型。由于多模光纤中传输的模式多达数百个,各个模式的传播常数和群速率不同,使光纤的带宽窄,色散大,损耗也大,只适于中短距离和小容量的光纤通信系统。



单模光缆和多模光缆的区分?
型号:GYFTY、GYFTZY一般为多模;GYXTW、GYTS一般为单模。
颜色:室内多模光缆为橙色,室内单模光缆为黄色。
标识:MM为多模,SM为单模。传输模式:按光在光纤中的传输模式区分。


a9ea5778d17a4d1d86d111fcfc82b426.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

堕落国度 2020-5-21 01:24
这个类目最活跃了!赞一个!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-5-23 21:25 , Processed in 0.045510 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部