工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

交换机分为哪几种?有何区别?如何使用?

2020-10-12 19:55| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 交换机各类繁多,不同种类的交换机性能各异,我们在选择前就需要知道自己需要的种类,交换机可以从不同的方式进行分类,那么交换机如何进行分类?交换机的分类 交换机的分类如同人的属性一样,我们都会有不同的角色 ...
交换机各类繁多,不同种类的交换机性能各异,我们在选择前就需要知道自己需要的种类,交换机可以从不同的方式进行分类,那么交换机如何进行分类?
交换机的分类

交换机的分类如同人的属性一样,我们都会有不同的角色,在家庭环境下一个女子可能是女儿、妈妈、妻子,在工作环境中,她可能是同事、领导,不同的场景下身份不一样,这些都是一个人身上的标签,交换机在不同的场景下也会有不同的标签,根据划分依据的不同,突出的重点也不一样,如下图所示:


在以上7种场景下,可以扩展出多种交换机的类型,其实这些分类下并不冲突,一台核心交换机是一台三层交换机,具有可堆叠、可管理的功能,那么不管是称它为核心交换机还是三层交换机、可堆叠交换机,说的其实都是一个设备。
虽然说交换机的叫法很多,不过现在常见的是按照网络构成划分,也就是说一般比较接入层交换机、汇聚层交换机、核心层交换机的人更常见,接下来重点分析一下这三种类型的交换机该如何选择。
接入层、汇聚层、核心层为三层网络架构,其中核心层为主干网络,汇聚层提供基于策略的连接,接入层主要连接设备,就像是公司的组织结构一样,高层管理、中层管理和基层员工,各司其职,共同保证公司的正常运转。
接入层交换机的特点

1、接入层交换机的特点:
接入层交换机主要是解决相邻用户之间的访问需求,我们办公常常用到的共享地址就是接入层交换机的功劳,使得在同一局域网内的用户可以访问指定路径下的文件,大大的方便了日常的工作。同时,在一些大型的网络中,接入层的交换机还具有用户管理和用户信息收集的功能,比如用户认证,识别用户ip等等。
2、接入层交换机选择建议:
接入层交换机的需求量是最大的,在终端连接的交换机需要满足多端口低成本的特性,因此主要考虑性价比因素,在功能上要求不是很高。
汇聚层交换机的特点

1、汇聚层交换机的特点:
汇聚层交换机从名字上看就是多台接入层交换机的汇聚部分,用来传递核心层交换机和接入层交换机的信息,汇聚层交换机可以实现策略,根据编辑好的程序实现VLAN之间的路由、工作组接入、地址过滤等功能。
2、汇聚层交换机的选择建议:
由于它所处的地位它的性能必须必接入层更高才、交换速度更快才能满足上传下递的需要。
那么有人会有疑问了,倘若是核心层的交换机端口数足够多,性能足够好,应用环境传输距离近,汇聚层交换机是不是可以省略了,直接将核心交换机与接 入层交换机连接。
答案是可以的,这就像有些小公司只有一个经理具有领导权一样,其他人都是平起平坐,这样的话可以省去很多中间成本,而且网络线路检查维护起来也更方便。
核心层交换机的特点

1、核心层交换机的特点:
核心层交换机需要满足的条件就更多了,作为骨干传输网络需要高可靠性、高效性、可管理性、低延时性等等。
2、核心层交换机的选择建议:
选择核心交换机应重点比较交换机的吞吐量、带宽等因素,选择千兆甚至万兆以上的可管理交换机。


74ecbf1f1a4e436886740ba51022929a.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

shifuhua 2020-10-12 19:55
我只是路过打酱油的。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-10-12 19:55 , Processed in 0.052640 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部