工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

网络故障排除的5款软件, 快速解决网络故障问题

2020-10-18 10:06| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 网络故障排除的5款软件, 快速解决网络故障问题
网络故障的排查现在不止是网络工程师独有的事情,在弱电项目中,我们弱电人也经常会遇到各种各样的网络故障,每当添加新的设备或网络发生变更时,新的问题就会出现,而且很难快速确定问题出在哪里。每一位网络工程师或从事网相关的人员,都了解几款工具,能让快速定位网络故障。本期我们就来了解这五款网络故障排除工具软件
一、Nmap工具
Nmap端口扫描神器。它基本上是使用超级功能Ping,广播数据包来识别主机,包括主机的开放端口和操作系统版本。这些信息被集成到网络地图和清单中,从而使分析人员能够确定连接问题,漏洞和流量

端口扫描软件用来扫描网上电脑开放的网络连接端。确定哪服务运行在那些连接端,并且推断哪个操作系统计算机运行。它是网络管理员必用的软件之一,以及用以评估网络系统保安。
Nmap包含四项基本功能:
1、主机发现
2、端口扫描
3、版本侦测
4、操作系统侦测


如需要下载本工具:
可以在弱电行业网会话柜公众号回复“Nmap”即可获取下载地址。
二、MTR工具
MTR是诊断网络问题或探索网络性能的最佳工具之一。MTR将Ping和Traceroute的优点结合到一个工具中。是同时观察数据包丢失和等待时间的好方法。

当网络链路出现问题时很多人会用ping命令,可以简单的测试网络的连通性,看下丢包率,但是却无法确定是在哪里出现了问题;有些人就会用tracert命令来查看路由,或者用nslookup命令来查看DNS是否可用;如果你也觉得这三个命令太麻烦的话,那就用mtr吧。



如需要下载本工具:
可以在弱电行业网会话柜公众号回复“MTR”即可获取下载地址。
三、Wireshark工具
wireshark是非常流行的网络封包分析软件,功能十分强大。可以截取各种网络封包,显示网络封包的详细信息。使用wireshark的人必须了解网络协议,否则就看不懂wireshark了。
平时也是用的最多抓包工具, 并且是网络分析的必备工具。它用途广泛,速度快,并提供了广泛的工具和筛选器,可准确识别网络上正在发生的事情。



如需要下载本工具:
可以在弱电行业网会话柜公众号回复“抓包工具”即可获取下载地址。
四、OpenVAS工具
每个网络专家都应使用某种主动式漏洞扫描软件来检测网络威胁,在潜在威胁进入系统之前对其进行故障排除,而不是试图修复造成的破坏。建议使用Wireshark和OpenVAS之类的工具作为免费的开源工具,任何网络团队或专家都可以使用它们来识别对关键数据或系统的威胁。
OpenVAS他是开放式漏洞评估系统,也可以说它是一个包含着相关工具的网络扫描器。其核心部件是一个服务器,包括一套网络漏洞测试程序,可以检测远程系统和应用程序中的安全问题。


如需要下载本工具:
可以在弱电行业网会话柜公众号回复“OpenVAS”即可获取下载地址。

五、Fiddler工具
Fiddler是一个HTTP调试抓包工具。它通过代理的方式获取程序http通讯的数据,可以用其检测网页和服务器的交互情况,Fiddler可以帮您记录,调试Microsoft Internet Explorer与Web应用程序的交互,找到Web程序运行性能的瓶颈,还有如查看向Web服务器发送cookies的内容,下载内容的大小等功能.强烈推荐用户使用。


如需要下载本工具:
可以在弱电行业网会话柜公众号回复“Fiddler”即可获取下载地址。

这五款工具在定位与解决网络故障中都非常实用,可以起到事半功倍的效果。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

dopad 2020-10-18 09:57
在遇到你之前我对人世间是否有技术大佬保有怀疑,现在我是彻底被你征服了

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-10-18 10:06 , Processed in 0.053787 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部