工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 工控编程 查看内容

搞工控不了解python,好比雄鹰断了翅膀,理由在这里!

2019-9-28 16:34| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 昨天一个朋友发信息跟我说,天天加班,感觉过得一点都不幸福。 这引发了我的思考。 当代职场年轻人的抑郁,有千百种。 一边是加不完的班、完不成的KPI、大把掉落的头发,一边是今年严峻的就业形势,职场人面临的工作 ...
昨天一个朋友发信息跟我说,天天加班,感觉过得一点都不幸福。

这引发了我的思考。

当代职场年轻人的抑郁,有千百种。

一边是加不完的班、完不成的KPI、大把掉落的头发,一边是今年严峻的就业形势,职场人面临的工作压力可想而知。

忙碌的生活不仅磋磨了锐气,也让人觉得,自己仿佛永远没有真正私人的休息时间。

真的是这样吗?

01
凌晨1点改完的案子
被老板一句话否了

月底了,老板发来消息:“明天部门绩效盘点,你今天梳理一下,做个数据图出来,明天开会用 。”
这时,距离下班只有30分钟了。无奈,先梳理一下要展示的数据指标:达成率,环比,增长、人均单产、人力成本等数据的演算、推导、分析,还要匹配对应的PPT数据魔方....
数据很多,先把每个人的数据调出来吧。

于是,打开大大小小几十个表格,一一核算、汇总、登记、再核对。抬头一看时间,已经距离下班过去了3个小时。还没顾得上缓口气,突然,电脑死机了,表格也没来得及保存,你拼命拍打键盘,界面一动不动。

凌晨1点,终于做好了数据图给Boss发过去。第二天一大早,老板说:绩效展示的逻辑不对、展示的数据魔方不OK…..你开始紧张地修改,直到开会前1秒,还在调整版式。
汇报结束,老板拍拍肩膀提醒你:这次展示还可以更好。
精疲力尽的你无言以对。
02
无数次下班吃大餐变成了加班吃外卖
“这里新开了一家烤肉店,待会儿下班我们一起去吃吧“手机上跳出男朋友发来的消息,大家工作日都太忙了,在一起这么久几乎没有在一起吃过晚餐。“好呀。”你拿起手机回复他。就像被充上了电一般,你加快速度处理邮箱的邮件,一目十行地核对客户的合同,为晚上的赴约做好不加班的准备。
从上百个PDF的合同中,摘录公司名、采购清单、数量等信息,复制粘贴整理到表格,看得头晕眼花。核对到一半,发现有部分合同数据和条款是错的,得导出来重新修改。

手机上显示时间下午5:50。领导过来催促合同什么时候好,今天得寄出去。
于是,你赶紧发消息告诉男朋友:“我这边有点小状况,可能晚一个小时左右到。”
“没关系,我等你。”收到消息,你开始集中全部精力解决这个问题,默念着:快做完了,马上。
好不容易修改完,发现已经过去了一个半小时。

突然你意识到,表格的信息还没有一一对应上......
于是极不情愿地回复消息:“要不然我们改天再去吃吧,我今天的工作还没做完。”
然后默默地拿起手机给自己点了一份外卖。
03
累坏我们的不是工作而是工作方式对于一年 250 天都在上班的我们,或多或少地经历过上面的小问题、小烦恼,习以为常或者备受困扰。但就是这些小崩溃,正在一点点消耗我们的工作热情。据统计在传统的办公环境下,我们每天浪费在文件审核、数据报表分析、信息查找等方面的时间大约为2.5个小时,意味着我们每个月多花了55个小时的时间工作!但其实这些工作完全可以用代码帮我们自动化解决,在不占用个人时间的同时让工作更快更出色地完成。
比如我们在进行大量的数据统计和分析时。
  • 以前需要我们手动复制、汇总、分类和核对,一天最少要拿出大半天时间处理这些繁琐的工作,看得人头晕眼花还容易出错,对于一些大文件,打开都能让电脑卡住,更别说处理了。

  • 而用python写好代码,点击运行,python自动爬取相对应的文件或者表格,提取信息,然后根据设置的表头自动生成表格,不仅比人工更快,而且更准确,喝杯水的时间,直接验收成果就好啦~


▲一键爬取信息,自动汇总分类生成表格

通过python抓取客竞品店铺的单价、客户群、销售额、每日价格趋势分析、10秒生成数据透视图,不仅清晰明了,在月度工作汇报上还能让领导对自己刮目相看。

▲10秒生成数据图

在应对繁琐的检查核对工作时,交给几行代码处理就可以,还能进行自动矫正处理,整个过程不到1分钟,学会Python后,我的人生就跟开挂了一样!

▲自动校验合同内容,并下载至本地
做客服工作,为了降低投诉率和提高用户的购买率,用几行代码,自动回复用户的常见问题,腾出时间一对一服务用户,帮助自己更好的完成业绩。

▲python小工具自动回复客户的咨询
当然,python的功能远不止以上提到的这几个,它在人工智能、数据处理与分析等领域,表现非常突出,像自动抓取和数据分析,自动下载资料,提取关键字这样的功能都是分分钟完成。在今天它更是成为了一个和office一样的普遍性办公工具,很多高薪行业在招聘JD中,纷纷给出了“熟悉Python优先”这样的招聘条件。
▲各类岗位的招聘要求



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-28 16:34 , Processed in 0.055424 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部