工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 工控编程 查看内容

一步一步教你如何用C#编写面向对象代码

2021-2-16 22:44| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 之前写过一篇文章:C#一步一步教你如何去写面向对象代码今天再次演练,让大家尽可能熟悉并熟练面向对象代码的编写思路和方法。今天以汉服的“形制”为例子,演练怎么编写汉服的面向对象代码。本文出现的中文编码是为 ...
今天再次演练,让大家尽可能熟悉并熟练面向对象代码的编写思路和方法。
今天以汉服的“形制”为例子,演练怎么编写汉服的面向对象代码。本文出现的中文编码是为了让您看起来方便,您实际业务编写时不宜使用中文。

一、构思
您的构思,可以来自于UML图,也可以来自于纸张随意绘制,也可以来自你的思维灵感图,看您喜欢,层次关系您需要确定清楚。
下图是关于“汉服形制”的思维导图。





1.形制的继承关系如上图,树形结构清晰,就不再废话了。
2.每个形制,都跟朝代有关。
3.每个形制,都可以配一些外套。
科普一下,有些人对汉服不了解,汉服的外观设计我们称之为形制。顺便说下,本人下半生,为神族汉服复兴而努力。
二、编码前的话




我由于事先已经对汉服形制有所研究,所以已经构思了它的继承关系。
关于是否需要UML,以及需要到多细致的程度,由您自己决定,通常,我仅设计大方向,它有助于我掌握全局。对于里面的方法定义、属性定义、关系定义等,我个人则思考不是那么细致。
什么时候思考这些东西呢?是我在编码的时候思考的。
这是本人的面向对象思维习惯,您可参考,不一定要照搬。
一旦您有了整体框架构思,你要去编码的时候,就已经非常快速了。下面请继续看。
三、开始编码:先写出基本框架代码
我们先写出形制的继承关系:




再写出朝代和外套的继承关系:








好的,这样,我们就把整体结构定下来了。
对于这样的代码编写思路,我相信您一定没有问题。
四、开始编码:写出逻辑管理类
创建汉服类,汉服是由形制、朝代、外套共同组成,所以方便起见,我们直接写在构造函数中:




创建汉服管理类,管理一般会查找功能:




好的,下面我们就写一个汉服创建者,也就是生成器的类:




不知道有没有嗅觉灵敏的读者发现,其实编写代码,是有套路的,无外乎就是先主体,然后管理类,再然后驱动器类,最后加上关系操作控制类。
五、重构
您会看到上述的代码,都是具体实现。我曾经说过,所有的类,不论你是抽象类还是具体类,都是具体实现,我们需要抽象为顶级抽象,即接口。




如上图,您编辑->重构->提取接口,或者按快捷键即可。以形制为例:




之后,您需要修改之前所有地方使用到的具体类,改为接口依赖或者关联,即可。

您学到了吗?

祝您用餐愉快。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-2-16 22:44 , Processed in 0.057443 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部