工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 系统集成 查看内容

离心泵结构、原理动图演示,瞬间全懂了

2019-7-12 22:54| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 离心泵应用甚广,在给水系统中几乎是不可缺少的一种设备,如若把自来水管网当作人身的血管系统,那么离心泵就是输送血液的心脏。今天小七就带大家对离心泵进行从内到外的了解。 简介 1.化工生产必不可少的设备 离心 ...
离心泵应用甚广,在给水系统中几乎是不可缺少的一种设备,如若把自来水管网当作人身的血管系统,那么离心泵就是输送血液的心脏。今天小七就带大家对离心泵进行从内到外的了解。

简介

1.化工生产必不可少的设备

离心泵在化工生产中应用最为广泛,这是由于其具有性能使用范围广(包括流量、压头及对介质性质的失迎性)、体积小、结构简单、操作容易、流量均匀、、寿命长、购置费和操作费均较低等突出优点。

2.基本结构及工作原理

▲ 叶轮工作原理

讨论离心泵的基本结构和工作原理,要紧扣住将动能转化为静压能这个主题来展开。

离心泵是利用叶轮高速转动所产生的离心力来抽取液体或其他物料的,应用量大、面广,除了工业应用外,离心泵还广泛的应用于农业灌溉、市政供水、电站循环供水、城市污染处理等。


离心泵的基本结构


离心泵的基本部件是高速旋转的叶轮和固定的蜗牛形泵壳。具有若干个(通常为4~12个)后弯叶片的叶轮紧固于泵轴上,并随泵轴由电机驱动作高速旋转。

叶轮是直接对泵内液体做功的部件,为离心泵的供能装置。泵壳中央的吸入口与吸入管路相连接,吸入管路的底部装有单向底阀。泵壳侧旁的排出口与装有调节阀门的排出管路相连接。


离心泵的工作原理


当离心泵启动后,泵轴带动叶轮一起作高速旋转运动,迫使预先充灌在叶片间液体旋转,在惯性离心力的作用下,液体自叶轮中心向外周作径向运动。

液体在流经叶轮的运动过程获得了能量,静压能增高,流速增大。当液体离开叶轮进入泵壳后,由于壳内流道逐渐扩大而减速,部分动能转化为静压能,最后沿切向流入排出管路。

所以蜗形泵壳不仅是汇集由叶轮流出液体的部件,而且又是一个转能装置。当液体自叶轮中心甩向外周的同时,叶轮中心形成低压区,在贮槽液面与叶轮中心总势能差的作用下,致使液体被吸进叶轮中心。依靠叶轮的不断运转,液体便连续地被吸入和排出。液体在离心泵中获得的机械能量最终表现为静压能的提高。

需要强调指出的是,若在离心泵启动前没向泵壳内灌满被输送的液体,由于空气密度低,叶轮旋转后产生的离心力小,叶轮中心区不足以形成吸入贮槽内液体的低压,因而虽启动离心泵也不能输送液体。这表明离心泵无自吸能力,此现象称为气缚。

吸入管路安装单向底阀是为了防止启动前灌入泵壳内的液体从壳内流出。空气从吸入管道进到泵壳中都会造成气缚。


叶轮和其它部件

1.离心泵的叶轮

叶轮是离心泵的关键部件。


(1)按其机械结构可分为闭式、半闭式和开式三种

闭式叶轮适用于输送清洁液体;半闭式和开式叶轮适用于输送含有固体颗粒的悬浮液,这类泵的效率低。


闭式和半闭式叶轮在运转时,离开叶轮的一部分高压液体可漏入叶轮与泵壳之间的空腔中,因叶轮前侧液体吸入口处压强低,故液体作用于叶轮前、后侧的压力不等,便产生了指向叶轮吸入口侧的轴向推力。

该力推动叶轮向吸入口侧移动,引起叶轮和泵壳接触处的摩损,严重时造成泵的振动,破坏泵的正常操作。在叶轮后盖板上钻若干个小孔,可减少叶轮两侧的压力差,从而减轻了轴向推力的不利影响,但同时也降低了泵的效率。这些小孔称为平衡孔。

(2)按吸液方式不同可将叶轮分为单吸式与双吸式两种

单吸式叶轮结构简单,液体只能从一侧吸入。双吸式叶轮可同时从叶轮两侧对称地吸入液体,它不仅具有较大的吸液能力,而且基本上消除了轴向推力。

(3)根据叶轮上叶片上的几何形状,可将叶片分为后弯、径向和前弯三种,由于后弯叶片有利于液体的动能转换为静压能,故而被广泛采用。

2.离心泵的导轮

为了减少离开叶轮的液体直接进入泵壳时因冲击而引起的能量损失,在叶轮与泵壳之间有时装置一个固定不动而带有叶片的导轮。导轮中的叶片使进入泵壳的液体逐渐转向而且流道连续扩大,使部分动能有效地转换为静压能。多级离心泵通常均安装导轮。





蜗牛形的泵壳、叶轮上的后弯叶片及导轮均能提高动能向静压能的转化率,故均可视作转能装置。

3.轴封装置


由于泵轴转动而泵壳固定不动,在轴和泵壳的接触处必然有一定间隙。为避免泵内高压液体沿间隙漏出,或防止外界空气从相反方向进入泵内,必须设置轴封装置。

离心泵的轴封装置有填料函和机械(端面)密封。填料函是将泵轴穿过泵壳的环隙作成密封圈,于其中装入软填料(如浸油或涂石墨的石棉绳等)。


机械密封是由一个装在转轴上的动环和另一固定在泵壳上的静环所构成。两环的端面借弹簧力互相贴紧而作相对转动,起到了密封的作用。机械密封适用于密封较高的场合,如输送酸、碱、易燃、易爆及有毒的液体。


离心泵的种类

离心泵产品一般按照其结构特点划分,有多种划分方式,包括按工作压力、按工作叶轮数目、按叶轮进水方式等六种分类方式。

1.按工作压力:


  • 低压泵:压力低于100米水柱;
  • 中压泵:压力在100-650米水柱之间;
  • 高压泵:压力高于650米水柱。


2.按工作叶轮数目:



  • 单级泵:即在泵轴上只有一个叶轮。
  • 多级泵.:即在泵轴上有两个或两个以上的叶轮,这时泵的总扬程为n个叶轮产生的扬程之和。


3.按叶轮进水方式:


  • 单侧进水式泵:又叫单吸泵,即叶轮上只有一个进水口。
  • 双侧进水式泵:又叫双吸泵,即叶轮两侧都有一个进水口。它的流量比单吸式泵大一倍,可以近似看作是二个单吸泵叶轮背靠背地放在了一起。


4.按泵轴位置:


  • 卧式泵:泵轴位于水平位置。
  • 立式泵:泵轴位于垂直位置。


5.按泵壳结合缝形式:


  • 水平中开式泵:即在通过轴心线的水平面上开有结合缝。
  • 垂直结合面泵:即结合面与轴心线相垂直。


6.按叶轮出来的水引向压出室的方式:

  • 蜗壳泵:水从叶轮出来后,直接进入具有螺旋线形状的泵壳。
  • 导叶泵:水从叶轮出来后,进入它外面设置的导叶,之后进入下一级或流入出口管。



7.按输送介质按离心泵所输送介质的不同而分为:

清水泵、油泵、耐腐蚀泵等。


v2-3aba4b973a31503c990402d7680de486_hd.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-12 22:54 , Processed in 0.049756 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部