工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

5G基站长啥样?建一个多少钱?

2020-4-15 19:49| 发布者: 198366809| 查看: 2| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 根据最新的《2020中国5G经济报告》,国内2020-2025年的5G网络总投资额是0.9~1.5万亿元,这其中相当大一部分在于基站的投入。 那么基站作为5G投资的重要组成,一座5G基站到底值多少钱?它的成本又是由哪些部分组成的 ...
根据最新的《2020中国5G经济报告》,国内2020-2025年的5G网络总投资额是0.9~1.5万亿元,这其中相当大一部分在于基站的投入。
那么基站作为5G投资的重要组成,一座5G基站到底值多少钱?它的成本又是由哪些部分组成的呢?
基站最直接的划分为宏基站和微基站,宏基站是5G基站最主要的部分,规模投入都比较大,微基站相对来说成本低,也比较简单,在这里就暂且忽略。

5G宏基站一般来说是由:·主设备BBU、AAU、传输设备这些构成;·动力配套设备设施包括电源、电池、空调、监控这些。·土建施工包括机房,材料,人工。
先看主设备:由于我国运营商是国企,需求大,有官方背景,在主设备采购方面还是相对有优势的,在相关单位了解到的信息,1个BBU+3个AAU大概成本在20~25万左右。
还有基带板、主控板、电源模块等:·基带板价格比较贵,大约1~2万·主控板和电源相对便宜很多,大约3000~6000元;·天线这里也要6000左右。

再看看动力配套设备:根据不同的基站配置,所需的动力配套设备数量和规格也有很大不同。

·一个室外机柜,大约5000元/个。·电源柜一般也是5000~10000元;·另外还有蓄电池,是为了防止断电应急使用的,在电力保障稳定的前提下可以考虑免除;·空调,防盗,线槽,线架……总套算下来优估值4~6万

最后就是土建施工了,这个算法相对复杂,由于铁塔的种类不同,不同地区场地使用方式不同投入的资金也各不相同,这里先根据主流的三管塔来预算。
·一个普通的三管塔,重量在8.5吨左右,造价约9万元。·场地方面,以自建为主,免租金的那种;·再加全程人工费;折算这块的费用总共约10~15万。

综上所述,建造一个完整的5G基站大概需要45万左右!
基本上是目前同级别4G基站的4倍,这并没有包含基站后期的维护消耗费用,如它的用电又是一项巨大的开支;由于5G是微波毫米波,所以要求基站数量比4G多的多,好在目前国家电网加入到5G建设,其雄厚的资金实力增加了铺设5G的基础资本,所以说“只要是钱能解决的问题就不是问题!”
一座5G基站45万,你觉得贵吗?

t01d2d13711522d2436.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

李磊 2020-4-15 19:51
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-4-28 22:10 , Processed in 0.063315 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部