工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

什么是智能轴承?有哪些特点?

2020-4-26 23:01| 发布者: gkket| 查看: 5| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 对于未来高科技智能化的时代到来我们都存在着强烈的好奇心,描述中的场景能否实现呢?当下,智能化是政界和产业界的热门话题,什么是智能化呢?就是事物在网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支持下,所具有的能 ...
对于未来高科技智能化的时代到来我们都存在着强烈的好奇心,描述中的场景能否实现呢?当下,智能化是政界和产业界的热门话题,什么是智能化呢?就是事物在网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支持下,所具有的能动地满足人的各种需求的属性。

作为机械重要的部位轴承也要与时俱进,冲向智能化发展。

什么是智能轴承?轴承誉为“机器的关节”,定义智能轴承之前,先说明一下“智能机器”。对智能机器的解释也非常的多,多数带有未来色彩。定义智能机器为:“使用传感器来监测环境并调整其运行,以在不确定且易变的环境下完成特定任务的机器”。智能机器是一种可以实现自我“照顾”的机械系统,但也不是说智能机器就无需维护(未来梦想),而是使用其内置的智能程序来检测潜在的问题并简化维护间隔时间与程序。

同样的,对于智能轴承的定义也有多种说法,国内西安交通大学研究团队定义其为:在传统轴承的基础上集成不同用途的传感装置和调控装置,使其结合成为一体而形成独特的轴承结构单元,利用信息处理、自动控制等技术实现轴承运行状态实时在线监测、故障检测以及状态实时调控。


智能轴承是一个系统,它具有以下特点:
1)自感知:基于微传感器技术集成转速、振动、温度、载荷及润滑状态等多源服役信息采集传感装置,传感器集成化程度高,可实现对外圈、内圈、保持架甚至滚动体服役信息的监测与识别,信息覆盖程度高;由于传感器直接集成于轴承本体,监测信号的信噪比高,能更灵敏、更早期地发现设备及轴承状态的异常。

2)自决策:基于海量轴承服役数据,结合大数据与深度学习技术,提取轴承健康状态下的服役信息特征,识别当前运行状态与轴承历史数据趋势,评估轴承的服役健康状态,对可能出现的异常工况做出预警判断。

3)自调控:在轴承服役状态监测与评估诊断的基础上,结合滚动轴承服役状态机理研究,通过润滑剂量、冷却参数、预紧状态及工况( 如转速、切削量)等调节滚动轴承的服役状态,提高重大装备服役的安全可靠性及维修的可预知性。


从20世纪80年代开始已经有品牌商研究智能轴承(也称为传感器轴承),主要用于汽车防抱系统(ABS)。通过对轴承转速、温度、振动及载荷等数据的监测、分析,以形成反馈。国际知名轴承公司在智能轴承的研究方面一直在不断进步。

人类的智慧是无限的,随着智能轴承的出现,意味着工业技术有上升了一个台阶,高科技智能化的时代不是梦,我国也在积极地进行研究,高校导师学子也在不断的探索,对于轴承来说,主要针对的是嵌入式智能轴承而开展的信号采集、监测分析等工作。相信经过不断地尝试、创新,时刻准备着,当技术突破,应用需求增加时,能够真正站在行业的最前列。


t0191ae7edf7e385f54.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

wx_JaXBe8Sb 2020-4-26 23:11
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-4-28 22:10 , Processed in 0.052397 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部