工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电气柜成套实例图解 ,值得收藏

2020-8-5 20:30| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 这些年的工作经验,电气成套也可以说是一门“遗憾的工作”,距今我也没做过十全十美满意的电气柜,每一次完工总有不少留待下次改进的地方,这也许就是我们不断进步的动力。但不管我们现在成套水平究竟如何,有一个原 ...
这些年的工作经验,电气成套也可以说是一门“遗憾的工作”,距今我也没做过十全十美满意的电气柜,每一次完工总有不少留待下次改进的地方,这也许就是我们不断进步的动力。
但不管我们现在成套水平究竟如何,有一个原则我还是愿意与大家共享,那就是“实现功能第一位,可靠耐用第二位,利于维护第三位,便于加工第四位,美观整洁第五位”,前三点最重要,而后两点有时还需要做些妥协折衷,毕竟所有的一切还会受制于成本的因素。
我也是基于这个原则做的点评,在这里按我的习惯我只说我觉得做得明显不足的地方,我不说的也不一定就是没有问题了,可能遗漏了,也可能不是么的重要,当然最好是没问题。


图一
图一柜体成套存在的问题
1、总进线设计不合理,不美观,不安全,留给进线开关的上下空间位置太局促,空开进出线相与相之间均没有安装隔片,电缆端子之间存在较大的应力,建议使用铜排结构进线,空开加装门手柄操作。
131313布局不甚合理,强电把弱电包围在其中了,接地措施不佳,产生干扰是比较难解决的。


图二
图二电气柜成套存在的问题
1、同图一10,11,12的问题,布线杂乱了些。
2、感觉整体线径偏小,尤其是接地线线径。
3、主进线空开没有设置辅助触点输入到CU,也没有由CU控制主接触器来控制驱动的主电源
4、电机线及编码器线的屏蔽层未作重复接地处理。
电气柜成套实例参考(部分图片为网友提供)
1、电气柜主进线


2、母排结构


3、门手柄及小型分线配电结构


4、小型母排结构


5、DC24V电源,母排结构


6、电源的接地处理


7、PLC的接地处理


8、变频器的接地处理


9、柜体主接地


10、出现端子及电缆抱箍


11、Simotion成套柜体


总 结
1、好柜子是设计出来的,有规范,有设计,要明确地正确地落实到图纸上,才能让成套加工方给做出来,设计工程师不要抱怨下面的成套加工方没做好,而是先要审视自己有没有把图纸设计好。
2、设计工程师要做好与成套加工方的沟通工作,尤其是新图纸,第一遍布置安装最好能亲临现场,看看实际排布与设计是否相符合,听取现场工人的建议,避免闭门造车,有时图纸看上去很顺眼,但实现布置却不合理,甚至造成加工接线的难度,,这时有经验的工人师傅的建议的建议就很有参考价值,要及时听取建议尽快做出修改,切记不要贪图省事儿放手不管,也不要一意孤行死不悔改。
3、要形成一套适合自己的成套加工工艺和规范,养成成套加工按图施工的良好习惯,分清权限与责任,图纸错了设计工程师负责,没按图制作成套加工方负责。
4、严格出厂验收制度,严格按图验收,与图不符即返工。
5、每次及时总结设计与成套加工上的经验教训,留下总结纪要,供下次类似的设计做参考及改进。
6、即使在加工成套的过程中,设计工程师有条件也应多下车间,关心自己设计的正在被加工成套的电气柜,与现场的成套加工方多沟通:
①掌握生产加工的进度;
②及时发现并解决现实生产中遇到的问题或一些细节处理方面的问题(尤其是线槽盖板还没有盖上的时候);
③有条件多拍摄一些电气柜在不同加工成套阶段的照片,留下图片资料,供后续设计上的对比分析参考改进之用。
下图为电气柜成套加工中不同阶段的图片





adb5c1ec35f74cb2959baed5ce4622b3.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-8-5 20:30 , Processed in 0.050538 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部