工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

PLC、DCS、SCADA、MES、ERP系统之间层次关系,1000字阐述清楚

2021-1-21 20:46| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: PLC、DCS、SCADA、MES等系统间的关系,提到这个问题,别说工控小白,就是业内几十年专家都是众说纷纭,今天结合企业调研的情况谈一谈我的理解,比较肤浅,若有不妥当之处还希望朋友们多多指导。图1 ISA95标准制造架 ...
PLCDCSSCADA、MES等系统间的关系,提到这个问题,别说工控小白,就是业内几十年专家都是众说纷纭,今天结合企业调研的情况谈一谈我的理解,比较肤浅,若有不妥当之处还希望朋友们多多指导。

图1 ISA95标准制造架构


1、PLC(可编辑逻辑控制器)
从PLC发展历程上看,可编辑逻辑控制器在诞生时是面向单个设备或者单元的逻辑控制,说白PLC刚出生就是为控制而生的,就是一个小型计算机,但没有人机界面,随着PLC快速发展,其控制点数逐渐增多,诸如西门子等厂商做的C300、C400等高端产品不仅仅实现控制单个设备或单元,而是面向系统级,比如生产线,甚至流程整个车间控制,并且添加了丰富、友好的人机界面,这时的PLC本质核心控制功能依然没变,只是外表更加好看了(添加了丰富的人机界面,功能也越来越丰富),从ISA95国际标准工业系统控制分层来看,PLC依然属于L1层,即在底层设备上一个层次。
2、DCS(分布式控制系统)
相较于PLC,DCS出生的比较晚,但出生高贵,一出生定位就是系统级控制,且具有丰富的人机界面,软件硬件卖的都比较贵,面向现场控制,给操作人员提供人工介入控制界面。同时,增加了数据采集、存储等功能,除了控,又具备了监的功能,大家可以理解成高端的控制,但也脱离不了L1层,形象说是生在了L1,但正在拼命的向L2监视层跨越。
3、SCADA(数据采集与监视控制系统)
从名称上看SCADA应该侧重于数据的采集和监测,应该具有丰富的人机交互界面,应该属于L2层,即子系统监控层,虽然具备一定的控制功能,但其侧重点是在于数据采集和监视。
4、MES(制造执行控制系统)
MES在L3应该没有什么争议,从本质上讲MES主要功能之一也是监测,其控制功能基本可以忽略,所以其实时性要求较低。那有朋友说了,MES与SCADA又是什么关系,两者根据不同的工业场景作用不同,MES除了实现监测,还具备业务管理等功能,是更大的系统级车间管理系统,是与ERP上一层级对话的中坚力量。SCADA主要侧重监测,有些场合可以没有MES,但不能没有SCADA,这个就得具体问题具体分析。
5、ERP(企业资源管理)
企业资源相关的业务、数据、决策等活动都是在这一层进行管理,包括财务、经营、供应链、销售、法务、人力等核心环节,都是通过L5该层实现。
相信简单介绍完上述五个层次后,大家也应该清楚五个层级的关系了吧,上述层级每个企业并不一定都需要,但算是比较全的架构。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-21 20:46 , Processed in 0.048704 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部