工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压系统 查看内容

电动阀和电磁阀的差异,你知道吗?

2019-7-27 21:34| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 198366809

摘要: 电动阀和电磁阀都是常用的阀门仪表,用在工业控制系统中调整介质的方向、流量、速度和其他的参数。电磁阀与电动阀在性能与用途上都是存在一定的区别,那么这些区别具体是什么呢?下面小编就来具体介绍一下吧。 电磁 ...
电动阀电磁阀都是常用的阀门仪表,用在工业控制系统中调整介质的方向、流量、速度和其他的参数。电磁阀与电动阀在性能与用途上都是存在一定的区别,那么这些区别具体是什么呢?下面小编就来具体介绍一下吧。


电磁阀是电动阀的一个种类;是利用电磁线圈产生的磁场来拉动阀芯,从而改变阀体的通断,线圈断电,阀芯就依靠弹簧的压力退回。

电动阀简单地说就是用电动执行器控制阀门,从而实现阀门的开和关。其可分为上下两部分,上半部分为电动执行器,下半部分为阀门。



电动阀分两种,一种为角行程电动阀:由角行程的电动执行器配合角行程的阀使用,实现阀门90度以内旋控制管道流体通断;另一种为直行程电动阀:由直行程的电动执行器配合直行程的阀使用,实现阀板上下动作控制管道流体通断。通常在自动化程度较高的设备上配套使用。



电动阀通常由电动执行机构和阀门连接起来,经过安装调试后成为电动阀。电动阀使用电能作为动力来接通电动执行机构驱动阀门,实现阀门的开关、调节动作。从而达到对管道介质的开关或是调节目的。



用途和差异

电磁阀利用电磁原理,利用通电电磁圈产生的电磁吸引力引导阀门芯运动,控制模式为DO数字信号控制。

电动阀的驱动装置为可逆的电动马达,通过马达一定时间的转动来驱动阀芯控制阀门,采用AI模拟信号控制,可以对管道介质的流量进行调节,在特定的管道环境中也能改用数字信号控制。

电动阀与电磁阀适用范围差异:

电磁阀有优秀的防泄漏性能,启闭迅速,功率小,适合在一些腐蚀、毒性等化学物质管道中作为切断截止使用。

电动阀多数用于管道流量的调节,正常安装在送风制冷管道的出气口处,还能用在液体管道中,在酒水饮料生产的罐装管道和污水处理管道等管路中应用很广。

电动阀和电磁阀的用途:

电磁阀:用于液体和气体管路的开关控制,是两位DO控制。一般用于小型管道的控制

电动阀:用于液体、气体和风系统管道介质流量的模拟量调节,是AI控制。在大型阀门和风系统的控制中也可以用电动阀做两位开关控制。

电磁阀:只能用作开关量,是DO控制,只能用于小管道控制,常见于DN50及以下管道,往上就很少了。  

电动阀:可以有AI反馈信号,可以由DO或AO控制,比较见于大管道和风阀等。

开关形式:

电磁阀通过线圈驱动,只能开或关,开关时动作时间短。  

电动阀的驱动一般是用电机,开或关动作完成需要一定的时间模拟量的,可以做调节。

工作性质:

电磁阀一般流通系数很小,而且工作压力差很小。比如一般25口径的电磁阀流通系数比15口径的电动球阀小很多。电磁阀的驱动是通过电磁线圈,比较容易被电压冲击损坏。相当于开关的作用,就是开和关2个作用。  

电动阀的驱动一般是用电机,比较耐电压冲击。电磁阀是快开和快关的,一般用在小流量和小压力,要求开关频率大的地方电动阀反之。电动阀阀的开度可以控制,状态有开、关、半开半关,可以控制管道中介质的流量而电磁阀达不到这个要求。

电磁阀一般断电可以复位,电动阀要这样的功能需要加复位装置。

适用工艺:

电磁阀适合一些特殊地工艺要求,比如泄漏、流体介质特殊等,价格较贵。

电动阀一般用于调节,也有开关量的,比如:风机盘管末端。


v2-91c599ced7fa240298f4d0c771436653_hd.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-27 21:34 , Processed in 0.038396 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部