工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

液压系统和阀的动画,让复杂工作原理看起来更加简单明...

2020-4-23 21:57| 发布者: gk-auto| 查看: 14| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 液压系统对于机械设备的作用,相当于心脏之于人的作用。凡是有机械设备的场合,大多都采用了液压技术,从民用到国防、由一般传动到精确度很高的控制系统,都有很广泛地应用。机械行业每天都会接触液压技术和液压系统 ...
液压系统对于机械设备的作用,相当于心脏之于人的作用。凡是有机械设备的场合,大多都采用了液压技术,从民用到国防、由一般传动到精确度很高的控制系统,都有很广泛地应用。机械行业每天都会接触液压技术和液压系统,很多人对液压原理却一知半解,小编整理了一部分液压系统和液压阀的动画,让复杂工作原理看起来更加简单明了。

液压系统主要分为传动系统和控制系统。液压传动系统的主要功用是传递动力和运动,输送液压油,液压油进入油缸的腔内,控制油缸活塞杆伸出或缩回来执行各种动作。




如图示,油缸右边部分带活塞杆为有杆腔,另外一边为无杆腔。当液压油进入无杆腔,活塞杆被推出;当液压油进入有杆腔,活塞杆被退回。




上图为最简单的一套液压系统(或称液压泵站),油泵电机等组成动力源把油输送到油缸中,而电磁阀起到换向的功能,使得油缸活塞杆伸出,或者缩回。
各部件作用
  • 油缸:执行元件
  • 电磁换向阀:液路系统中用来实现液路的通断或液流方向的改变。
  • 节流阀:通过改变节流截面或节流长度以控制流体流量
  • 压力管路过滤器:清除或阻挡杂质,防止元件磨损或卡死
  • 溢流阀:定压溢流、稳压、系统卸荷和安全保护作用
  • 油泵:将原动机的机械能转换成液压能
  • 电机:动力源

常见液压阀动画

单向阀



液动换向阀



手动换向阀



三位五通换向阀



三位四通换向阀



二位二通换向阀



溢流阀


顺序阀


调速阀



机械手伸缩伺服机构
液压系统主要分为传动系统和控制系统,应用非常广泛:
  • 轻纺工业:塑料注塑机、橡胶硫化机、造纸机、印刷机和纺织机等;
  • 汽车工业:消防车、液压高空作业车、液压自卸式汽车和液压越野车等均采用了液压技术;
  • 农业机械:采用液压技术也很广泛,如拖拉机、联合收割机、犁等;
  • 工程机械:普遍采用了液压传动,如振动式压路机、平地机、自行式铲运机、轮胎起重机、履带推土机、汽车起重机、轮胎装载机、挖掘机等;
  • 冶金工业:恒张力装置、带材跑偏、高炉控制、转炉控制、平炉装料、轧钢机的控制系统、电炉控制系统等;
  • 机床工业:目前机床传动系统有85%采用了液压传动与控制。如组合机床、剪床、压力机、拉床、刨床、铣床、磨床等;
  • 船舶工业:应用液压技术很普遍,如全液压挖泥船、打捞船、打桩船、采油平台、水翼船、气垫船和船舶辅机等。

从民用到国防、由一般传动到精确度很高的控制系统,液压技术应用如此广泛,看了这些动画,有没有对其工作原理有更清晰的理解呢。


QQ截图20200423215651.png

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

tthu007 2020-4-23 22:00
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-4-28 22:10 , Processed in 0.056670 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部