工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

比例阀工作原理

2020-7-12 11:58| 发布者: 198366809| 查看: 3| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 比例阀是为解决那些复杂油路而开发的技术解决方案。这些革命性的液压比例阀允许阀芯的连续定位,从而提供连续的可调流量。行程控制或力控制的电磁线圈被用来实现阀芯的连续定位。这种可变的定位方式可以使阀芯设计成 ...
比例阀是为解决那些复杂油路而开发的技术解决方案。这些革命性的液压比例阀允许阀芯的连续定位,从而提供连续的可调流量。行程控制或力控制的电磁线圈被用来实现阀芯的连续定位。
这种可变的定位方式可以使阀芯设计成计量槽,集供流量/速度控制以及方向控制功能于一个阀体上,而不需要单独增加方向控制和速度控制的阀体。另一个主要的好处是当油路需要一个以上的速度时,通过改变电信号电平以提供所需的流量/速度,可以实现不同的速度调节,而不需要额外的液压元件,比例阀由直流电源控制。


比例控制,与它们相关的电子控制一起使用,也提供了理想的加速和减速特性。这种特性提供了各种各样的机器循环,使机器可以在更高的速度安全地运行,但有控制的启动停止特性。调节加速和减速可以提高整机的总周期时间和生产率。
比例阀工作原理很简单,其实想做好比例阀还是有很多细节要做的,阀体的铸造要求很高,一般液压阀要承受很高的压力,一般的铸铁内部承受很高的压力时都会产生渗漏,也就是我们经常说的"出汗"。
阀腔体和阀芯要求加工精度很高,圆度、不同圆柱面的同轴度,因为阀芯与阀体的配合既要保证很好地密封性能又要保证摩擦力比较低,一旦圆度或同轴度误差较大,阀芯在运行过程中就有可能卡死。一旦卡死比例阀就可能失灵了。
再说说弹簧,比例阀对弹簧的刚度要求很高,同一批的弹簧刚度离散度一定要控制在一个很小的范围内,一旦弹簧刚度离散度较大,比例阀的特性就会发生变化,比例阀的输入电压信号或电流强度与比例阀流量或压力是成比例的,这种比例关系是建立在弹簧刚度比较固定的情况下,如果时间久了弹簧刚度变化了,那么比例阀的特性也就变了,因此好的比例阀需要在工作很长一段时间之后仍能保证这种比例关系。
目前比较高端的比例阀国产的很少,大部分还是依赖进口。


v2-e7581dac24549d0ce1aff05bd7a3343e_720w.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

蔚蓝海i 2020-7-12 11:57
无私奉献,好工控人,32个赞送给你!!

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-13 15:02 , Processed in 0.054762 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部