工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

液压系统里的溢流阀和减压阀有什么区别?

2020-7-12 12:01| 发布者: 198366809| 查看: 3| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 在液压系统中溢流阀跟减压阀有什么区别?我发现我们车间里好多机械装配的师傅老是有点傻傻分不清的感觉。那么今天我们来好好的讲讲它们的相同之处跟不相同的地方。如果你想持续的学习液压知识可以关注我们哦(今日头 ...

液压系统中溢流阀跟减压阀有什么区别?我发现我们车间里好多机械装配的师傅老是有点傻傻分不清的感觉。那么今天我们来好好的讲讲它们的相同之处跟不相同的地方。如果你想持续的学习液压知识可以关注我们哦(今日头条搜 液压人)!在液压系统里面为什么要用到溢流阀跟减压阀呢?溢流阀跟减压阀其实都属于压力控制阀。压力阀有溢流阀,减压阀,顺序阀,压力电器,电接压力表等这几种压力控制阀。



溢流阀



压力控制阀在液压系统中用于限制最大压力;如做安全阀,溢流阀等;用作于调节压力,如减压阀;用作于控制油缸或者液压马达的顺序动作,如顺序阀。用于控制某一单元或动作,如压力继电器跟电接压力表等。通过上的了解已经知道了有哪些区别了吗?还没有?那接下来我们来重点讲解一点溢流阀跟换向阀的特性。很多粉丝说看我写的文章概念讲的比较多,希望通俗一点,其实我是一个液压工程师,对于语言组织能力还有有点不过硬,我只知道我脑海里的知识写出来,以前读书的时候记得概念都写出来了。哈哈!是不是有点死记硬背的感觉!




溢流阀

其实溢流阀分为直动式跟先导式两种的。直动式结构简单,制造精度要求不高,成本低。阻力小,动作灵敏。缺点就是压力滞后比较严重,容易产生振动,控制压力受溢流量的影响较大,因此不能用在高压和大流量的系统里,而先导式溢流阀则相反。溢流阀一般是用在并联在系统的进油旁路中起调压、稳压与减压作用;防止系统超载,保证安全。




减压阀

减压阀分定值,定差和定比等三种;其中最常见的就是定值减压阀。如不指明通常说的减压阀都是定值减压阀。按安装结构可分为叠加式跟直装式和管式减压阀;一般情况下管式的比较少用。按工作形式可分为先导式跟直动式两种。减压阀一般设在执行元件支路接口处;减压阀主要是用来降低液压系统某一分支油路的压力,使分支压力比主油 路压力低且稳定,在调定压力的范围内,减压阀也像溢流阀那样是关闭的。但是随着系统压力的升高当达到减压阀调定的压力时,减压阀打开,部分油液会经过他返回油箱(此时有一定压力的油回油箱,油箱的油温会上升),这一支路的油压是不会上升了。它起到对本支路的减压与稳压作用




结论

先导溢流阀跟先导式减压阀结构有以下几点不同之处:

1,减压阀是保持出口压力基本不变,而溢流阀保持进口压力基本不变,;

2,在不工作时减压阀进出口压力互通,而溢流阀进出口不同。

3,为了保证减压阀出口压力调定值恒定,它的先导弹簧腔需通过卸油口单独外接回油箱。而溢流阀反之。

减压阀与溢流阀用作用地方不同,功能也不同。









[url=][/url]










063df3f3efaf4040a461dbdf90b763d8.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

jsjjzjg 2020-7-12 13:35
感恩无私的分享与奉献

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-13 15:02 , Processed in 0.059455 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部