工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

怎样检测电磁阀的好坏?

2020-10-25 17:43| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 电磁阀的好坏主要取决于两个方面,一是线圈,二是阀体,所以测试主要测试这两个方面就好了,你找个24V的电源,接到线圈上,如果能听到响声,说明电磁阀的线圈和阀芯都是正常的,可以正常吸和,然后检查是否漏气,如果 ...
电磁阀的好坏主要取决于两个方面,一是线圈,二是阀体,所以测试主要测试这两个方面就好了,你找个24V的电源,接到线圈上,如果能听到响声,说明电磁阀的线圈和阀芯都是正常的,可以正常吸和,然后检查是否漏气,如果有气源的话最好,直接把气源接进去,就能判断是否漏气,如果没气源,你就把出气口给堵上用嘴吹下。此外线圈的检查用万能表也可以检查出来的。



1.电磁阀通电 拔下插头,用万用表测量有没有电;
2. 电磁阀通电 用细的钢丝贴近线圈,看看有没有吸力.
3. 电磁阀通电-断电反复试,用很细的内六角扳手捅电磁阀轴线上的黄铜色的"小坑",看看能否吸进-弹出。
检测电磁阀的好坏的方法:
先给电磁阀通上被控制的介质(带压力的液体、气体<空气>,压力值为电磁阀使用压力范围的中间值),再给电磁阀线圈通电,如果被控制介质有从通到断或从断到通的状态的变化,那么电磁阀就是好的,否则就是有问题的。
电磁阀常见故障:
1、线圈短路或断路:
检测方法:先用万用表测量其通断,阻值趋近于零或无穷大,那说明线圈短路或断路。如果测量其阻值正常(大概是几十欧),还不能说明线圈一定是好的(我有一次测得一个电磁阀线圈阻值大概50欧姆,但电磁阀无法动作,更换该线圈后一切正常),请进行如下最终测试:找一个小螺丝刀放在穿于电磁阀线圈中的金属杆的附近,然后给电磁阀通电,如果感觉到有磁性,那么电磁阀线圈是好的,否则是坏的。
处理方法:更换电磁阀线圈。

2、插头/插座有问题:
故障现象: 如果电磁阀是有插头/插座的那种,有可能出现插座的金属簧片问题、插头上接线的问题(比如将电源线接到接地线上去了)等原因无法将电源送到线圈中。最好养成一个习惯:插头插在插座上之后把固定螺丝拧上,线圈上在阀芯杆之后把固定螺母拧上。
如果电磁阀线圈的插头配备有发光二极管电源指示灯,那么采用DC电源驱动电磁阀时即行就要接对,否则指示灯不会亮。另外,不要将不同电压等级的带发光二级管电源指示的电源插头调换使用,这样会导致发光二极管被烧毁/电源(换用低电压等级的插头)出现短路或发光二极管发光很微弱(换用高电压等级的插头)。
如果不带电源指示灯,电磁阀线圈是不用区分极性的(不象线圈电压为直流的晶体管时间电器以及线圈上并联有二极管/电阻泄漏回路的线圈电压为直流的中间继电器<这种中间继电器以原装小日本的居多>,需要区分极性)。
处理方法:修正接线错误、修复或更换插头、插座。

3、阀芯问题:
故障现象1:在电磁阀所通介质压力正常的情况下,按下电磁阀红色的手动按钮,电磁阀都没有任何反应(压力介质没有出现通断的变化),说明阀芯一定是坏的。
处理方法:检查介质是否存在问题,如压缩空气内是否有很多积水(有时候油水分离器起的作用不是很大,特别是当管路设计不良时通到电磁阀的压缩空气会有很多积水)、所通液体介质是否有很多杂质。然后清除电磁阀及管路中的积水或杂质。如果再不行,请维修(如果你有时间有耐心而且有必要的话@_@)或更换阀芯,或者干脆把整个电磁阀全部换掉。

故障现象2:经过检查,线圈是原配线圈而且线圈通电时磁性正常,但电磁阀依然不动作(这时电磁阀手动按钮的功能有可能是正常的),说明阀芯是坏的。
处理方法:请维修或更换阀芯,或者干脆把整个电磁阀全部换掉。


73fb4fc28a3d4c66adfd339abbd34537.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-10-25 17:43 , Processed in 0.101051 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部