工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

看完这个秒懂电磁阀工作原理!

2020-12-4 19:43| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gk-auto

摘要: 磁阀有很多种,不同的电磁阀在控制系统的不同位置发挥作用,最常用的是单向阀、安全阀、方向控制阀、速度调节阀等。那么首先说一下电磁阀的工作原理:电磁阀里有密闭的腔,在不同位置开有通孔,每个孔连接不同的油管 ...

磁阀有很多种,不同的电磁阀控制系统的不同位置发挥作用,最常用的是单向阀、安全阀、方向控制阀、速度调节阀等。
那么首先说一下电磁阀的工作原理:
电磁阀里有密闭的腔,在不同位置开有通孔,每个孔连接不同的油管,腔中间是活塞,两面是两块电磁铁,哪面的磁铁线圈通电阀体就会被吸引到哪边,通过控制阀体的移动来开启或关闭不同的排油孔,而进油孔是常开的,液压油就会进入不同的排油管,然后通过油的压力来推动油缸的活塞,活塞又带动活塞杆,活塞杆带动机械装置。这样通过控制电磁铁的电流通断就控制了机械运动。


▲就像这样
电磁阀从工作原理上可分为三大类
1、直动式电磁阀
原理:常闭型通电时,电磁线圈产生电磁力把敞开件从阀座上提起,阀门打开;断电时,电磁力消失,弹簧把敞开件压在阀座上,阀门敞开。(常开型与此相反)
特点:在真空、负压、零压时能正常工作,但通径一般不超过25mm。




动图演示——


2、分步直动电磁阀


▲整体结构


原理:它是一种直动和先导式相结合的原理,当入口与出口没有压差时,通电后,电磁力直接把先导小阀和主阀关闭件依次向上提起,阀门打开。当入口与出口达到启动压差时,通电后,电磁力先导小阀,主阀下腔压力上升,上腔压力下降,从而利用压差把主阀向上推开;断电时,先导阀利用弹簧力或介质压力推动关闭件,向下移动,使阀门关闭。
特点:在零压差或真空、高压时亦能可动作,但功率较大,要求必须水平安装。


3、先导式电磁阀




原理:通电时,电磁力把先导孔打开,上腔室压力迅速下降,在敞开件周围形成上低下高的压差,流体压力推动敞开件向上移动,阀门打开;断电时,弹簧力把先导孔敞开,入口压力通过旁通孔迅速腔室在关阀件周围形成下低上高的压差,流体压力推动敞开件向下移动,敞开阀门。
特点:体积小,功率低,流体压力范围上限较高,可任意安装(需定制)但必须满足流体压差条件


二位二通电磁阀


二位三通电磁阀


二位四通电磁阀


三位三通电磁阀


三位四通电磁阀


管道联系式电磁阀


直接控制式电磁阀



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-12-4 19:43 , Processed in 0.044977 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部