工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

气动电磁阀与液压电磁阀都是电磁阀,他们有何不同,能...

2021-1-24 13:09| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 来源:机械就这么简单(头条)气动电磁阀与液压电磁阀的区别气动阀 什么是电磁阀电磁阀(Electromagnetic valve)是用电磁控制的工业设备,是用来控制流体的自动化基础元件,属于执行器,并不限于液压、气动。用在工 ...
来源:机械就这么简单(头条)
气动电磁阀与液压电磁阀的区别

气动阀


什么是电磁阀
电磁阀(Electromagnetic valve)是用电磁控制的工业设备,是用来控制流体的自动化基础元件,属于执行器,并不限于液压、气动。用在工业控制系统中调整介质的方向、流量、速度和其他的参数。电磁阀可以配合不同的电路来实现预期的控制,而控制的精度和灵活性都能够保证。

气动阀


电磁阀的工作原理
电磁阀里有密闭的腔,在不同位置开有通孔,每个孔连接不同的油管,腔中间是活塞,两面是两块电磁铁,哪面的磁铁线圈通电阀体就会被吸引到哪边,通过控制阀体的移动来开启或关闭不同的排油孔,而进油孔是常开的,液压油就会进入不同的排油管,然后通过油的压力来推动油缸的活塞,活塞又带动活塞杆,活塞杆带动机械装置。这样通过控制电磁铁的电流通断就控制了机械运动。气动系统也是同理。我们在生产中常用的电磁阀有二位三通、二位四通、二位五通等。
那气动电磁阀和液压电磁阀的有何不同呢?
过液体的的,就是液压电磁阀,过气体的,就是气压电磁阀。同属流体阀,原理相同,但不能通用。液压电磁阀是液压元件,用于控制油液压力,流向等功能;气动电磁阀是气动元件,用于控制压缩空气压力,流向等功能。两者就是是的根据工作介质来分的。

液压阀


液压阀


为什么气动电磁阀和液压电磁阀不能通用?
1、使用的能源不同
气动元件和装置可采用空压站集中供气的方法,根据使用要求和控制点的不同来调节各自减压阀的工作压力。液压阀都设有回油管路,便于油箱收集用过的液压油。气动控制阀可以通过排气口直接把压缩空气向大气排放。
2、对泄漏的要求不同
液压阀对向外的泄漏要求严格,而对元件内部的少量泄漏却是允许的。对气动控制阀来说,除间隙密封的阀外,原则上不允许内部泄漏。气动阀的内部泄漏有导致事故的危险。
对气动管道来说,允许有少许泄漏;而液压管道的泄漏将造成系统压力下降和对环境的污染。
3、对润滑的要求不同
液压系统的工作介质为液压油,液压阀不存在对润滑的要求;气动系统的工作介质为空气,空气无润滑性,因此许多气动阀需要油雾润滑,所以所有气动系统都会接有气动三联件。阀的零件应选择不易受水腐蚀的材料,或者采取必要的防锈措施。
4、压力范围不同
气动阀的工作压力范围比液压阀低。气动阀的工作压力通常为10bar=1Mpa以内,少数可达到40bar以内。但液压阀的工作压力都很高(通常在50Mpa以内)。若气动阀在超过最高容许压力下使用。往往会发生严重事故。
5、使用特点不同
一般气动阀比液压阀结构紧凑、重量轻,易于集成安装,阀的工作频率高、使用寿命长。气动阀正向低功率、小型化方向发展,已出现功率只有0.5W的低功率电磁阀。可与微机和PLC编程控制器直接连接,也可与电子器件一起安装在印刷线路板上,通过标准板接通气电回路,省却了大量配线,适用于气动工业机械手、复杂的生产制造装配线等场合。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-24 13:09 , Processed in 0.046683 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部