工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 液压控制 查看内容

直观动图帮你区分溢流阀、减压阀、顺序阀,识别相同和...

2021-1-24 13:10| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 液压阀是液压传动中用来控制液体压力﹑流量和方向的元件。其中,仅压力控制阀就分溢流阀、减压阀、顺序阀、卸荷阀等几种。本文分享3种压力阀的相同和不同之处,帮你快速区分。3种压力阀1)溢流阀↓溢流阀是一种液压 ...
液压阀是液压传动中用来控制液体压力流量和方向的元件。其中,仅压力控制阀就分溢流阀、减压阀、顺序阀、卸荷阀等几种。本文分享3种压力阀的相同和不同之处,帮你快速区分。
3种压力阀
1)溢流阀↓
溢流阀是一种液压压力控制阀,在液压设备中主要起定压溢流、稳压、系统卸荷和安全保护作用。工作原理见下图:



2)减压阀↓
减压阀是通过调节,将进口压力减至某一需要的出口压力,并依靠介质本身的能量,使出口压力自动保持稳定的阀门。工作原理见下图:



3)顺序阀↓
顺序阀是指在具有二个以上分支回路的系统中,根据回路的压力等来控制多个执行元件动作顺序的阀。根据其功能和装配结构的不同,可以实现不同的回路功能,如溢流阀、顺序阀、背压阀、卸荷阀和平衡阀的功能。工作原理见下图:



相同点
三种阀都是压力控制阀,他们的工作原理基本相同,都是以压力油的控制压力来使阀口启闭。
不同点
减压阀主要是用来降低液压系统某一分支油路的压力,使分支压力比主油 路压力低且稳定,在调定压力的范围内,减压阀也像溢流阀那样是关闭的。
但是随着系统压力的升高当达到减压阀调定的压力时,减压阀打开,部分油液会经过他返回油箱(此时有一定压力的油回油箱,油箱的油温会上升),这一支路的油压是不会上升了。
减压阀起到对本支路的减压与稳压作用。溢流阀则不同,它装在泵的出口处会保证系统的整体压力稳定且不会超压。
可以说溢流阀是被动工作,而减压阀是主动工作。
三种阀在液压系统中的作用稍有差异:
溢流阀起定压溢流,稳压,系统卸荷和安全保护作用。
减压阀起减压与稳压作用。
顺序阀的主要作用有:
1)控制多个元件的顺序动作;
2)用于保压回路;
3)防止因自重引起油缸活塞自由下落而做平衡阀用;
4)用外控顺序阀做卸荷阀,使泵卸荷;
5)用内控顺序阀作背压阀。
溢流阀、减压阀、顺序阀三者的区别从如下几个方面概括:
1、控制压力:减压阀是出口压力控制,保证出口压力为定值;溢流阀是进口压力控制,保证进口压力为定值;顺序阀可用进口压力控制,也可用外部压力控制。
2、不工作时阀口状态:减压阀阀口常开;溢流阀阀口常闭;顺序阀阀口常闭。
3、工作时阀口状态:减压阀阀口关小;溢流阀阀口开启;顺序阀阀口开启。
4、泄油口:减压阀有单独的泄油口;顺序阀通常有单独的泄油口;溢流阀弹簧腔的泄露油经阀体内流道内泄至出口。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-24 13:10 , Processed in 0.068369 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部