工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 智能控制 查看内容

吉利自主泊车技术与AGV自动泊车有何差异?

2019-6-17 20:11| 发布者: 198366809| 查看: 6| 评论: 1|原作者: 198366809

摘要: 近期,吉利向外界正式发布了“爬行者智能系统”,并宣布利用V2X技术,借助“云端”、“路端”、“停车场端”的辅助设施,能100%实现自主泊车。 几乎在同一时间,百度智能汽车事业部总经理顾维灏在接受媒体采访时, ...
近期,吉利向外界正式发布了“爬行者智能系统”,并宣布利用V2X技术,借助“云端”、“路端”、“停车场端”的辅助设施,能100%实现自主泊车。

几乎在同一时间,百度智能汽车事业部总经理顾维灏在接受媒体采访时,表示百度的自主泊车解决方案现可适用于市面99%以上的的停车位。


在此之前,自动驾驶初创公司纵目科技于去年12月26日宣布收到中国一汽的项目定点通知书,将在一汽红旗品牌2020年的量产车型上,部署低速自动驾驶L4级自主代客泊车系统(Auto Valet Parking简称AVP)。这也是国内首个AVP项目明确落地的消息。

自动泊车是利用车辆周身搭载的传感器(主要是超声波雷达),测量车身与周围环境之间的距离和角度,通过数据分析和操作控制,实现无人操作或便捷式操作停车入位。

自主泊车对技术的要求要高上一个等级,是自动驾驶的一个分支,解决的是“最后一公里”的停车问题,需要汽车按照规划好的路线自动行驶并完成泊车。实现自主泊车需要更多的传感器、更复杂的感知、定位、规划等技术,在一些解决方案中,还需要车联网、停车场标准化建设以及数据的协同和互通。

实际上,随着技术的发展,越来越多主机厂在量产车型中装配了自动泊车系统,并将其作为新车的主要卖点进行宣传。

早在2012年,比亚迪推出售价不到10万的新车速锐中就装配了“遥控驾驶”技术,用户可以在车辆周围20米可视范围内在车外使用遥控钥匙,操作车辆启动、前进后退和左右转向,泊车、取车是该项技术的最大应用场景。该项技术也可视为具有雏形的自动泊车系统在国内市场的最早应用。

至于自主泊车,现在还只处于“爆发前夜”,停留在“定点展示”阶段。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

xrmp1234 2019-6-17 20:11
淡定,淡定,淡定……

查看全部评论(1)

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-7 00:34 , Processed in 0.070403 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部