工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 智能控制 查看内容

智能抓斗挖泥船实现隧道基槽精准施工

2019-7-10 19:36| 发布者: gkket| 查看: 3| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 导读:在作业时,监控人员能通过传感器和监视器及时获取抓斗的挖泥轨迹,并能准确检测出抓斗船下放的实时数据,完成精挖过程。正是有了这些先进的计算机软件和传感器监测设备,挖泥船才能够为沉管隧道基槽精挖施工创 ...
导读:在作业时,监控人员能通过传感器和监视器及时获取抓斗的挖泥轨迹,并能准确检测出抓斗船下放的实时数据,完成精挖过程。正是有了这些先进的计算机软件和传感器监测设备,挖泥船才能够为沉管隧道基槽精挖施工创造了条件。
挖泥船需通过采集各类传感器数据,来实时感知外界工况变化,同时监测及分析自身设备的运行状态。与无人挖泥船较为贴近的实例是无人驾驶汽车,无人驾驶汽车可通过传感器获取复杂多变的道路状况,在此基础上寻求安全、经济和舒适的行走路径。
“金雄”轮曾在港珠澳大桥建设项目中进行精挖作业,资料图
  同样的,智能挖泥船也需要利用已有的传感器,如浓度计、流量计、压力仪表等和加装额外的传感器,在此基础上进行决策,来寻求安全、高产和高效的控制策略。同时,采集的数据需要进行多模态融合,才能形成完整的感知信息。
  已有10年历史的“金雄”轮,是港珠澳大桥海底沉管隧道基槽开挖的主力船舶,被誉为港珠澳大桥“功臣船舶”,据了解,其精挖控制系统由数十个与7台计算机连接的传感器和监视器组成。凭借这一系统,该船早在港珠澳大桥岛隧工程精确疏浚施工中大放异彩。
该船在深中通道施工,资料图
  目前,这艘国内首艘真正具备定深平挖功能的挖泥船,已转到了另外一个超级跨海集群工程的施工现场,成为深中通道海底隧道工程的“开路先锋”关键性船舶之一,成为该隧道工程中海底沉管隧道基槽开挖的关键设备。
  为实现沉管在海底的毫米级对接,对隧道基槽开挖提出了0米至0.5米的误差控制范围。要想达到如此高精度的要求,借助精挖船挖泥控制系统,船长通过计算机就能清楚地监控到重达110吨的巨斗在海底精挖作业的过程。
巨型抓斗将凿碎的岩石抓起,资料图
  在作业时,挖泥手只要在挖泥室的操作控制面板输入挖深数据,就能准确控制挖泥过程,监控人员也能通过传感器和监视器及时获取抓斗的挖泥轨迹,并能准确检测出抓斗船下放的实时数据,完成精挖过程。每一斗在哪儿开挖,开挖到多深,监控人员都能实现精确控制。正是有了这些先进的计算机软件和传感器监测设备,挖泥船才能够为沉管隧道基槽精挖施工创造了条件。
  此外,为保障沉管的浮运、安装,岛隧工程的工程师们,成功地开发并应用沉管安装深水测控系统、浮运沉放压载水控制系统、沉管对接精调系统、沉管水下运动姿态实时监控系统、气象海况保障系统、浮运拖航控制系统等八大系统,按照标准化流程推进浮运、系泊、沉放、对接作业,完成了全部33节沉管安装对接,并使得已建隧道滴水不漏。
来源:传感器专家网

v2-42ab0686e6f0f6b6cf885bdb3e708b86_hd.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-17 17:10 , Processed in 0.071749 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部