工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

资本博弈下的AGV行业生存现状

2019-7-31 20:54| 发布者: 198366809| 查看: 3| 评论: 0|来自: 新战略机器人 彭晴

得益于智慧物流的不断发展,AGV行业近年来也受到了资本市场的高度关注,多家AGV厂商及相关零配件企业均拿到了数额不等的投资。一笔笔资金为行业发展注入了强劲的动力,技术发展加速,市场规模不断扩大。但凡事皆有两面性,资本带来的,除了助力之外,还有压力

AGV行业“对赌”现象频生

就像公司要盈利一样,投资机构也不是慈善机构,为了保障自己的权益,一般都会跟企业谈对赌协议,AGV行业也不例外,很多厂商在接受融资的同时也开始了与资方的“对赌”。那么何为对赌,对赌又将会给企业带来哪些影响?

所谓对赌,实际上就是期权的一种形式,对赌协议就是收购方(包括投资方)与出让方(包括融资方)在达成并购(或者融资)协议时,对于未来不确定的情况进行一种约定。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使一种权利。

而对赌最常见的,就是财务业绩的对赌,通俗的说,就是公司在约定的时间内要实现它承诺的、或者是和投资人协商之后定下的财务目标。业绩对赌也是目前AGV行业最普遍的对赌形式,尤其是成长期的企业,是以业绩来作为估值依据的,公司想获得高估值,就必须以高业绩来保底。

当然,既然是“赌”,有赢也有输。赌输的,业绩赔偿的方式通常有两种,一种是赔股份,另一种是赔钱。对赌失败创始人团队失去公司控制权出局的不在少数,所以一些企业,为了融资对赌协议采用各种价格策略,寻求量的突破从而保证营业收入的达标。

与资本博弈,胜算几何?

尽管“对赌”有风险,但对于大部分初创型企业来说,也没有太多选择的余地。AGV企业在前期的研发部分的投入是比较大的,产品需要不断的打磨、迭代,这其中需要投入的人力及资金可想而知,等技术相对成熟后推向市场时,前期没有行业应用案例又很难有企业买单,且推向市场的过程中也需要资金的支持,所以融资成了一般初创企业得以支撑下去的关键,所以资方要求的对赌,大部分企业也只能接受。而一旦接受,资方与企业之间的博弈就开始了。

当然,投资机构也不是冲着要搞死企业来投资的,资本逐利而来,最终目的也是为了获得最大化利益,而企业也应该知道,这世上没有白拿的钱。因此小赌怡情,就当是期权激励;但大赌伤身,可能会赔上身家“性命”,把握好度很关键。企业融资之后,如何借粮生粮才是关键所在。

不过总体而言,资本的注入还是很好的推动了企业的快速成长,有了资金,企业能够继续加大在研发上的投入以及更好的实现项目的落地,当下的AGV市场,大批涌入的资金也推动着行业的发展,只是企业应该知道,资本只是助力,不要反受其累。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-7-31 21:09 , Processed in 0.037606 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部