工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

工信部部长苗圩:机器人产业面临诸多挑战,核心技术有待提升 ...

2019-9-16 22:25| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|来自: 工信部部长苗圩:机器人产业面临诸多挑战,核心技术有待提升

在昨日举办的2019世界机器人大会上,工业和信息化部部长苗圩在开幕致辞中表示,2018年中国的工业机器人产量超过全球产量的38%,关键核心技术需要进一步提升。今年以来全球工业机器人增长有所放缓,但机器人产业仍是推动制造业高质量发展的重要方向。

  “伴随着全球机器人的快速发展,中国机器人的产业也取得了长足的进步。”苗圩表示,近5年来,全球机器人领域创新创业更加活跃,技术演进和迭代的步伐明显加快,产业和市场的规模在快速地扩张,应用的领域在不断地拓展,这些都有利地支撑了制造业智能化的转型,改善了人类的生产和生活方式。2018年,中国工业机器人产量达到14.8万套,占全球产量的38%以上,服务机器人产品类型日益丰富。根据国际机器人联合会(IFR)统计分析,2019年全球机器人产业规模预计将达到294.1亿美元,2014-2019年的平均增长率约为12.3%,其中随着新一代人工智能的兴起,服务机器人将迎来发展黄金时代。

  苗圩提到,今年以来,受国际经济发展环境影响,全球工业机器人增长放缓。同时,机器人产业在发展过程中面临许多问题和挑战,关键核心技术需要进一步提升,应用场景和领域需要进一步拓展,风险防控和法律法规体系需要进一步完善。

  “作为新一轮科技革命与制造业创新融合的重要载体,机器人仍然是推动新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要动力。”苗圩说道,“随着全球产业转型升级步伐的加快,消费升级的加速,特别是机器人企业的创新和应用领域的拓展,供给能力的提升和扩大,机器人产业将继续保持快速发展。当前中国正在推动制造业高质量发展,机器人产业是制造业发展的重要方向。”

  苗圩最后对现场的国际嘉宾表示,中国诚挚地欢迎各方继续参与中国机器人产业的发展,鼓励国内外的企业和机构开展多种形式的交流与合作,构建开放协同的全球产业生态,共同推动全球机器人产业健康可持续地发展。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-9-16 22:25 , Processed in 0.031809 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部