工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

工业互联网乘风破浪 运营商作用几何?

2020-7-25 21:03| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|来自: 通信信息报

“5G+工业互联网”融合创新发展,将为制造业转型升级提供强劲动力。工信部日前印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出升级建设工业互联网外网络,鼓励工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网等10条措施。

工业互联网“绕不开”5G技术,电信运营商作为基础网络提供者,毫无疑问要在工业互联网产业中扮演重要角色。这也是近些年来,地方政府及工业企业纷纷加大力度,与运营商进行战略合作的原因。

近日,中国电信与三一重工达成战略合作协议。根据协议, 中国电信一是将为三一规划建设以总部为中心,辐射全国生产厂区的工业互联网精品云专网,同时为三一各个厂区构建5G专网,为三一在工业互联网领域的发展奠定良好的网络基础;二是发挥云网融合优势,助力三一业务系统上云,有效解决三一当前生产数据量大、数据中心空间紧张,维护成本高等问题;三是基于三一各项业务的数字化、在线化和智能化需求,为三一打造全国产业园5G+MEC边缘云,通过云+5G+AI能力,构建可灵活部署、泛在接入、智能分析的全云化、数字化工厂,为三一的业务数字化奠定基础;四是成立5G联合创新实验室,以5G和MEC边缘计算能力为依托,展开机器视觉、远程智能驾驶、AGV等场景的深入探索,并在实践基础上联合制定5G智能制造行业标准。

此外,中国电信还与山东重工达成了“5G+工业互联网”战略合作协议;与美的、华为联合举行了“5G+工业互联网”应用示范园区暨5G联合创新实验室揭牌仪式。

中国移动方面则是在河北石家庄发布了 “5G+工业互联网平台”,在河南许昌举行了5G+工业互联网推介暨战略合作签约仪式,在浙江牵头成立了全国首个5G产业联盟。

至于中国联通,近日,工业互联网产业联盟实验室(第一批)名单正式发布,中国联通牵头申报的“工业互联网网络技术应用实验室”顺利入围并完成公示。

工业互联网是5G的主战场。工信部部长苗圩曾指出,“5G真正的应用场景,80%是用在工业互联网,工业互联网是5G最期待的领域”。

5G如何赋能工业互联网?中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出, 5G技术能够显著地增强工业互联网的供给能力,为工业互联网快速发展提供坚实的技术保障,因此“5G是驱动工业互联网蓬勃发展关键的技术”。目前,全国在建5G+工业互联网项目已经超过600个。

根据《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》测算,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为 1.42 万亿元、2.13 万亿元,同比实际增长为 55.7%、 47.3%。预计2020年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元, 同比实际增长约47.9%,占 GDP 比重为2.9%,对GDP增长的贡献将超过11%,将带动超过255万个新增就业岗位。

7月3日,5G标准第一个演进版本——3GPP R16正式冻结。R16标准的完成,实现了5G从“能用”到“好用”的过渡升级,而作为5G重要应用领域的工业互联网则将加速实现5G场景的应用落地。

毋庸置疑,我国工业互联网已经进入全面推进阶段,在“新基建”大潮下,“5G+工业互联网”正描绘5G “智”造 “新姿势”。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-25 21:03 , Processed in 0.046049 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部