工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

为什么说现在是发现“新基建:工业互联网”的最好时机?

2020-7-25 21:04| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|来自: 邓锄头挖科技

新基建-工业互联网”的诞生并不是一蹴而就的,它是长期工业数字化进程在互联网时代的延续。早在20世纪中叶,随着计算机技术的诞生和应用,工业数字化进程就已开启。首先是数控机床的发明。

1952年,美国麻省理工学院利用电子计算控制技术,研制出第一台数控机床。此后,在编程技术,数字计算,半导体逻辑控制等技术的推动下,工业机器人,过程控制计算机,PLC(可编程控制器)等现代工业关键设备也相继出现,工业生产进入了数控时代。随后,出现了柔性制造系统。

1965年,英国莫林斯公司研制出了第一套柔性制造系统,美国、日本、德国等国也纷纷跟进,开始加强柔性制造系统的研究和产业化,推动自动化、无人化车间的发展。接着CAD系统开始商用。

在1960年代,第一个CAD软件诞生于麻省理工学院。 1970年代,随着CAD技术本身的发展,以及软件工程,图形,图像和数据库的兴起和成熟,CAD商业化时代到来了,制造业逐渐进入计算机集成制造阶段。后来大规模的数字管理系统投入使用。

在1990年代,互联网进入商用,桌面操作系统快速发展,计算能力飞速提升,信息时代来临。ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)、PLM(产品全生命周期管理)等各类大型软件系统纷纷投入应用,制造企业的生产管控和组织管理能力得到全面提升。

可以说,现代工业发展史就是不断运用信息技术的革新史。今天,信息技术日新月异,已成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。但近些年来传统制造业发展遇到了瓶颈,上一轮技术创新对制造业的拉动作用逐渐减弱,全球制造业生产效率的增长显著放缓。

联合国工业发展组织的报告显示,全球129个国家制造业的平均劳动生产率在1970—1990年为3.11%,在1990—2012年,年均增长为3%,即全球制造业劳动生产率的增速在1990—2012年呈现较为明显的下降趋势。

同时,发展中国家制造业的高污染,高能耗问题日益严重,资源和环境的压力使现有的广泛发展模式难以为继。在各种因素的驱动下,例如对资源,能源和环境的压力不断增加,全球供求的结构失衡以及个性化需求的增长,一批先导企业主动将新一代信息技术引入工业生产、服务体系中,在差异化、高效化等方面努力做文章深入挖掘价值,掀起了一轮更广范围、更深层次的融合浪潮。

信息技术与工业的深度融合,不仅催生了智能工业机器人,智能机床,无人驾驶汽车等大量新设备产品,而且使第二次工业革命以来上百年的生产形态和组织方式发生趋势性变化——由大规模同质化生产向个性化定制转变、由集中式生产制造向网络化协同制造转变、由机器自动化向以万物互联为媒介和以数据为驱动的智能化制造转变。

网络信息技术的广泛普及和深度应用,不仅再一次解放人类的“体力劳动”,而且开始大范围解放人类在工业生产中的“脑力劳动”。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2020-7-25 21:04 , Processed in 0.034560 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部