工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

和利时拟私有化,前路值得期待

2021-1-25 22:05| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中华网

近日,和利时自动化宣布,其董事会已收到来自和利时联合创始人、前首席执行官邵柏庆、Ace Lead Profits Limited和一家国内的产业基金的收购提议,拟议收购价格为每股普通股现金15.47美元,较该公司12月4日的收盘价溢价约24%,较公司12月4日前90个交易日均价溢价约34%。

资质优良,掌握核心技术

和利时(HollySys,HOLI.US)始创于1993年,于2008年8月在美国上市,是中国领先的工业自动化与数字化系统产品和解决方案供应商,业务覆盖流程制造、离散制造、轨道交通、医药健康、城市基础设施等国计民生重要领域,掌握着国家两大名片(高铁、核电)核心控制系统技术。

经过近 30 年的稳健发展,和利时为各行业用户打造了助力其数字化、智能化升级的完整产品线及成熟技术解决方案。其研制的多项工业控制系统产品均掌握自主知识产权,并且系统技术水平达到国际先进水平。

十三五期间,和利时又紧跟国家战略,布局工业互联网、智能制造、工业信息安全等业务,其研发的工业互联网目也已服务多个国央企及地方龙头企业,是国内最先进的工业互联网产品和服务提供商之一。

从和利时的历史业绩来看,2016-2020年在前首席执行官邵柏庆的领导下,公司各财年经营净现金流从4673万美元增至17500万美元,增长近4倍,发展势头迅猛,前景可期。

人事变更风暴,业绩大幅下滑

可就是这样一家每年都得到国家发改委、科技部和工信部多个科技创新项目资金支持、带有相当国家战略意义的企业,在半年前突然出现诡异的重大人事变更。

2020年7月,和利时突然无因解除董事长兼CEO邵柏庆的所有职务,原董事乔力变成董事会主席,原独立董事兼审计委员会主席Nim Colin Sung成为公司CEO,之后一位中国国籍的独立董事辞职,两名新加坡人被提名为上市公司董事。一系列操作之后,这家涉及高铁、核电等核心工业的核心控制技术的上市公司,出现了80%的董事为外籍或拥有国外永居资格者的情况。并且该公司的章程将公司所有实质性权力全部集中在董事会,董事为无限期任期,股东无权无因罢免董事,此外公司2020年9月份又修改了毒丸计划,所有这些安排使得只要掌握了上市公司几名董事,就完全控制了整个公司集团。

人事动荡之后和利时的业务迅速下滑。根据和利时公布的截至2020年9月30日的2021财年第一财季(即2020年7月1日至9月30日期间)的业绩:归母净利润为2054.6亿美元,同比下降30.8%;基本及摊薄后每股收益0.34美元,上年同期为0.49美元,同比下降30.6%。

收购要约是确保公司持续健康发展和保护中小股东利益的最优选择?

一位不愿透露姓名的业内专家认为,产业安全一直是我们国家战略层面的选择,中国的核心工业控制系统必然需要自主、安全、可控。目前公司收到的联合体收购要约,可以让和利时摆脱外资控制并改变极其不合理的公司治理结构。

一方面,收购要约为中小股东提供了绝佳的退出机会,可以避免公司业绩进一步下滑以及美国对中概股日发严厉的监管环境下公司未来可能被强制退市的风险。另一方面,考虑到公司涉及中国核心工业技术,公司由实力雄厚的中资控股也会使其在未来业务发展上拥有更大空间。无论是重新整顿、修炼内功还是再续辉煌,都非常值得期待的。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-25 22:05 , Processed in 0.043115 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部