工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

施耐德电气、ABB、西门子、台达、艾利特齐聚东莞,共议机器人与运动控制技术应用 ...

2021-1-25 22:13| 发布者: 198366809| 查看: 1| 评论: 0|来自: 《中华工控网》 原创

当前,中国制造业正朝着智能化方向迈进,疫情期间,自动化机器人技术更是体现出了巨大的优势,触发更多制造企业转型意识和决心,加速整个制造行业向智能化方向发展。

东莞作为珠三角传统制造业重镇,亦是粤港澳大湾区的核心区域,在非标装备、3C电子制造等行业对机器人和运动控制技术有着强劲的需求。

12月3日,在东莞厚街开幕的广东智博会暨第二届中国(华南)国际机器人与自动化展览会期间,中华工控网携手东浩兰生集团共同举办“机器人与运动控制技术应用论坛“,邀请了施耐德电气、西门子、ABB、台达、艾利特5家在运动控制和机器人极具代表的领先企业,针对不同领域的制造商,分享先进的运动控制及机器人产品及技术,亦为华南制造企业后疫情时代工厂转型带来针对性解决方案,发现新机遇。

20201204_091123_000

机器人及运动控制功能实现

--施耐德电气(中国)有限公司电气技术专家 李幼涵

640.webp (14)

施耐德电气在伺服、运动控制的产品系列较为齐全,行业覆盖面广,无论在经济型抑或高端应用领域均保持着较高用户口碑和品牌信赖度。疫情期间,施耐德电气推出了一系列口罩生产设备自动化控制系统方案,伺服驱动产品被多家口罩设备生产企业所大量使用。

施耐德电气(中国)有限公司电气技术专家李幼涵,通过分享施耐德电气产品的机器控制、机器自动控制,机器自动控制的并联及串联机器人、工厂自动化控制等多个解决方案,从编程、通讯等多方面展示了其Lexium 32、Modicon M262、PacDrive3、LMC058 & LMC078、Sercos等伺服及运动控制器多个系列产品的应用优势,为包装、电子、机械、锂电、印刷、纺织等多个行业的现场听众提供了非常实用的参考。演讲最后还送上施耐德电气运动控制指导书及培训视频。

SIMATIC运动控制及一体化工程

--西门子(中国)有限公司运动控制器产品经理 陈轶亚

20201204_091123_001

当前,智慧工厂的实现依然面临着各种挑战,生产线中自动化和机器人使用中通常会遇到不同的控制器、工程工具、操作设备等问题,如何打通?工程和调试工作量大如何解?西门子能提供高效和统一的一体化解决方案。

西门子(中国)有限公司运动控制器产品经理陈轶亚介绍,西门子可通过SIMATIC 控制器实现自动化和机器人的控制,而TIA Portal 来作为通用的工程工具,SIMATIC HMI 则实现统一的操作和诊断,基于PLCSIM Advanced 和 NX MCD的仿真技术可实现虚拟调试。此外,人机协作是未来制造业的发展趋势,在机器人应用安全方面,陈轶亚表示,西门子可实现对运动机构进行功能安全监视,以保护机器操作者。

机器人与数字化智能制造

--ABB(中国)有限公司 机器人数字化专家 裴乙锦

20201204_091123_002

ABB(中国)有限公司机器人数字化专家裴乙锦在“机器人与数字化智能制造”的演讲中分享了ABB机器人系列产品、技术特点以及数字化系统功能展示。

1994年“闯入”中国市场,如今ABB的机器人研发中心、应用中心等基地在中国“遍地开花”。作为全球机器人“四大家族”之一, ABB拥有协作机器人,多关节机器人,喷涂机器人,并联机器人,SCARA机器人等多个产品系列,应用领域辐射焊接、切割、拾取、包装、码垛、搬运、机加工、装配、测试等。裴乙锦强调,人机协同是未来机器人的发展方向,但安全方面仍然面临挑战,传统方案通过围栏和光栅来避免操作人员进入机器人工作区会产生多种问题, 而ABB SafeMove2围栏技术能保证操作人员的绝对安全并确保供料等环节不会影响生产进程。

数字化是 “robotics +” 核心部分,贯穿整个工厂的生命周期。裴乙锦介绍,ABB数字化可实现产线实时监控、实时连接与预测性维护,通过手机终端亦可了解整个生产状态等等,通过数字化界面,从边缘侧的信息采集到云端的分析,使生产管理更智能化。

ABB机器人运动控制技术亦不逊色,其在提速或降速的情况下,始终稳定地按照程序设计路径运动。裴乙锦表示,在工业领域的数字化改革大趋势下,ABB提倡以互联网+的思维解决工厂自动化的问题。以最佳的加速方式确保最短的运动节拍。既需要保证机器人、运动控制器等设备实时运行的可靠性,又需以大数据处理、深度学习技术的方式将各生产要素智能化。”

运动控制助力智能制造-工业机器人解决方案

--台达机器人产品专案经理 范乃涛

640.webp (7)

台达完备的产品线可覆盖大多数工业自动化企业的需求,从智能装备、工业机器人等为客户打造完美的自动化系统。台达机器人产品专案经理范乃涛举例介绍,某工厂PLC生产线,2015年产线有42人,2018年实施自动化系统后,人力减少的5人,人力成本下降88%,而产能提升了40%,因大量使用自动化装备,占地面积减少76%。这样的产线为客户带来的实实在在的价值,体现出台达完备的自动化产品线和系统整合能力。

在机器人方面,范乃涛认为,拥有操作简易,智能视觉、快速整合、快速换线、仿真功能、校正技术是机器人行业应用的发展趋势,台达拥有SCARA、APP Robot、VA、Cobot等机器人产品系列。他通过多个案例介绍了台达机器人产品融入的这些特点及趋势,以全自动化作业模式提供整套解决方案。

同时,他重点介绍台达机器人模拟整合平台DRASimuCAD,一套软件即可完成工作站设计、模拟和作业路径生成节省建置时间,提升导入效率,这是台达为制造企业构建智能工厂的又一助力。

5G背景下协作机器人如何为生产赋能

--艾利特机器人有限公司市场总监 任怡

640.webp (5)

艾利特是一家专注于协作机器人本体技术,致力打造最简单易用的、平台化的产品,通过与经销商、集成商系统,集成生态合作伙伴的软硬件、末端执行器产品,形成整体解决方案落地。

艾利特机器人有限公司市场总监任怡表示,协作机器人作为一项发展速度最快、类人手的、具有开放性和想象力的产品,能够满足柔性化的总体趋势,未来发展潜力无限。她从协作机器人的优点、趋势、场景落地等多方面为华南听众在智能制造转型上提供了很好的思路和借鉴。

协作机器人如何为生产赋能?任怡认为,其一,主流用户的选择为市场起到了“借鉴”作用。她以艾利特6轴协作机器人为例,阐述了其安全、易用、灵活、高效的产品特点,再辅以3C电子、汽车零部件行业案例,让现场听众从这些典型应用场景获得“借鉴” ;其二,她强调要找到合适的场景,发挥协作机器人的优势,根据工厂自身的情况设置合理的自动化目标;第三,比起一步到位的全自动化,基于协作机器人的“渐次自动化” 将会成为更灵活和更高效的自动化升级模式。

5G时代势必带来更多柔性化生产需求和新场景,任怡表示,艾利特在汽车、电子、加工等传统制造业仍旧拓展新机会,而在电力、医疗、新零售、自主与遥操作平台等为代表的增量市场,是协作机器人未来的发展机会。为5G场景做准备,艾利特在机械臂的产品线上也做了升级,以加速与5G应用场景的融合。

20201204_091123_003

会议在热烈的互动及抽奖环节中圆满结束,全场坐无虚席,这也从侧面表明了市场经济正在积极回稳。小编从参展企业及观众中也了解到,今年的智博会、机器人及自动化展超出了大家预期,或许都想为特殊的2020年最后一个月划上句号吧。

对于制造业转型,每家企业都有一把尺子,适合的才是最好的。而作为自动化技术的提供商,参加会议活动是深入了解市场需求的渠道之一,针对不同领域提供实用的产品、创新的技术和解决方案,真正解决制造业所面临的问题。那么,相信今天这场会议也算是不负所望。

版权声明:本文文字、图片为中华工控网原创,任何媒体和个人全部或部分转载必须注明出处。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备20008691号-1 || 沪公网安备 31010602005455号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-25 22:13 , Processed in 0.066405 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部